一年一度的亞洲指標新創展會 InnoVEX 2022,今年虛實同步開跑,計有來自 14 個國家與地區 195 家國際新創團隊共襄盛舉,四天展期吸引逾萬名海內外專業人士與會。

而 InnoVEX 的重頭戲之一,新創界的重要賽事 InnoVEX  Pitch Contest,也有來自台、美、日、以色列、巴西、加拿大、義大利、芬蘭等 10 個國家與地區的新創團隊爭相報名,競逐高達價值千萬的獎金與獎品,最後由台灣 Swipecool 瞬間移動團隊力壓群雄,勇奪首獎。

主辦單位台北市電腦公會表示,本屆競賽以健康照護與生物科技相關類別競爭最為激烈,其他如 5G 通訊領域應用和近來在淨零排碳議題下頗受關注的綠色科技,都有不少團隊投入,解決方案的應用百花齊放。

而拿下首獎的Swipecool 瞬間移動團隊則是憑藉 AI 識別技術脫穎而出,可見台灣團隊不論在技術層面、市場敏銳度或商業模式的訂立上,都已具有與國際團隊競爭的水準。

本屆競賽國際團隊占比高達 38.5%,經過來自美、印、英、德及台灣等 18 位國際創投與公司組成的評審團票選後,有 25 隊新創團隊獲得複賽門票,其中台灣團隊共有 16 家入圍、表現亮眼。

最終,台灣團隊憑藉著優異的新創量能,從 AI、生醫健康、智慧農業、資安與運動科技等不同領域的創新解決方案,擄獲評審們青睞,有高達 8 隊入選前 10 強,與另外分別來自以色列與加拿大的團隊競奪由經濟部中小企業處贊助的首獎,及Startup Terrace(林口新創園與亞灣新創園,亞灣新創園為首次參與)、高通、台杉投資與 KPMG安侯建業贊助的特別獎,總價值高達一千萬元新台幣(34 萬 7 千美元)。

作為台北市電腦公會及外貿協會合作創辦的新創展會,InnoVEX 除希望打造出全球唯一可同時媒合國際資金、企業創投、製造夥伴、市場通路、媒體資源的平台外,也因台灣位於亞洲地理樞紐,吸引全球新創團隊來台尋找商機,讓 InnoVEX 躍升為國際矚目的亞洲指標新創平台。

台灣團隊量能爆發,從運動科技到智慧農業都涉略

「首獎 SMEA Award」:Swipecool 瞬間移動

以手機為主體的肢體開發動態教學應用程式,瞬間移動透過 AI 識別技術的肢體互動播放器,以拆解舞蹈基礎、鏡像功能及疊影功能,克服當前數位平台多是靜態、難以作為初學者自學舞蹈的高門檻,擺脫零互動的舞蹈單向學習,並在疫情下為舞蹈教室提供了數位轉型的絕佳工具,迎戰無法實體上課的困境。

「高通創新獎」:Hyson Technology 海盛科技

瞄準智慧農業,海盛科技提供魚塭一個不同的解決方案。隨著養殖業面臨斷層,時間、勞力成本不斷堆疊,也少了數位工具的輔助讓年輕人不易跨入。

因此,為減少魚蝦位於水下看不到所帶來的風險與勞力問題,海盛科技從看得到、量得到、控得到等三方面出發,讓漁民朋友們能夠使用自己的手機即時管理每一池所養殖的魚蝦,系統也能夠擴充並結合養殖現場的自動化設備,減少日常勞力需求、降低操作風險,並以友善環境的方式提高產量。

「台杉創新獎」:Ganzin Technology 見臻科技

電影裡面用眼睛控制的場景,或許將不再是想像。見臻科技經過多年的努力,終於突破技術、提出眼球追蹤的解決方案,包括了軟體及硬體的模組,能解決目前市面上眼動儀成本高、功耗高、體積大、機構複雜的問題。

使用者只需將微型眼球追蹤模組整合至鏡框上,便可賦予穿戴式裝置以眼睛做為人機介面、用眼鏡進行控制的能力,未來將有機會廣泛應用於 AR/VR 裝置、智慧眼鏡、輔具市場及研究市場。

「Startup Terrace Award」:IRegained(加拿大)

不讓台灣團隊專美於前,來自加拿大的新創團隊  IRegained 以生醫科技為出發,藉由技術的發展尋找生醫健康照護服務的可行策略與未來商機。針對中風後手部麻痺遠程醫療復健方案,提供可個人化編譯、增強神經可塑性之 App 與遊戲,並認為從台灣出發將有機會將這套解決方案面向亞太區的其他市場。

打造高品質交流平台,讓台灣新創豐沛量能被國際看見

台灣作為全球 ICT 產業鏈重要的一環、同時也是半導體產業重鎮,結合過往打下的良好產業基礎,相信豐沛的創新科技能量勢必能在國際舞台佔有一席之地、在不同領域的應用上發光發熱。

而 InnoVEX 也將持續為新創團隊打造一個國際的交流平台,不只是讓更多企業創投、國際投資人看見台灣新創能量,也讓台灣新創能與國際團隊切磋、激盪出不同的創新火花,並搭配林口或亞灣新創園的資源,真正落實以新創打造國際創業聚落的理念。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:InnoVEX。)