Search
Close this search box.

從標普 500 ESG 名單被除名的特斯拉,慘輸這局的馬斯克何罪之有?

【為什麼我們要挑選這篇文章】此前特斯拉被踢出標普 500 ESG,執行長馬斯克聞訊氣到在推特飆罵,連「ESG是騙局」都脫口而出,而特斯拉究竟出了什麼差錯會走到此局面呢?(責任編輯:林羽彤)

去年 3 月 10 日,歐盟推出一紙《永續金融揭露規範》(SFDR)新法規,正式吹響了風起雲湧的打「漂綠」(Greenwashing)號角,《今周刊》曾以封面故事規格報導這場「ESG 打假之戰」。

現在,這場「ESG 打假之戰」正上演著更加鋪天蓋地、雷厲風行的第二幕。

金管會嚴格要求 ESG 基金原則

在台灣,金管會今年 1 月發布「ESG 相關主題境外基金資訊揭露事項審查監理原則」,對標榜 ESG 的境外基金要求「名實相副」,且持有 ESG 相關標的至少須達基金淨資產價值的 6 成以上,最好能達 7 成。

身為資產管理業者的投資對象,企業面臨的改善 ESG 壓力,確實也正快速加重,原因之一,同樣來自於「打漂綠」的大旗。5 月間,當全球電動車龍頭特斯拉(TESLA)遭「標普500 ESG 指數」除名的消息傳出,其背後所釋放的訊號,正在快速發酵。

特斯拉遭踢出標普 500 ESG,馬斯克資產一日蒸發千億

5 月 18 日,標普道瓊指數公司宣布,將特斯拉等個股踢出標普 500 ESG 指數成分股名單,由於全球至少有 16 檔 ETF(指數股票型基金)追蹤該指數,這讓特斯拉股價當日應聲下挫,盤中一度跌 8%,連帶讓公司執行長馬斯克(Elon Musk)的財富一天蒸發 123 億美元(約合台幣 3650 億)。

一家以引領全球減碳為使命、看似有著一手好牌的公司,卻被踢出 ESG 指數名單,特斯拉究竟出了什麼錯?這要從標普 500 ESG 指數的評選標準說起。

標普 500 ESG 指數的評選標準究竟為何?

該指數建構第一步,首先要剔除業務涉及菸草、爭議性武器、燃料煤,或聯合國全球盟約(UNGC)評分低的公司。這一步,特斯拉無庸置疑過關。

接著,指數建構第二步,則是剔除標普道瓊 ESG 評分在全球行業組別中,排名全球倒數 25%的公司。今年,特斯拉就敗在這一步。「特斯拉的標普 ESG 評分,在全球行業組別的產業同儕中,跌落至倒數 25%,因此不符資格。」標普道瓊指數北美資深總監兼 ESG 指數主管陶恩(Margaret Dorn)不諱言。

特斯拉多項丟分原因,社會面向被評「極低」

從該指數最新年度的 ESG 評分來看,特斯拉又從去年的 22 分下降到 20 分。丟分原因包括缺乏低碳策略和商業行為準則相關標準;此外,由於被指工廠涉嫌存在種族歧視、工作條件惡劣,及對自家自駕系統涉及的傷亡事故處理不當等,則讓特斯拉在「S」、也就是「社會」面向的分數極低

「不是賣綠電、發綠電的公司,或做電動車的公司,就一定是 ESG 很好的公司。」評論特斯拉,KPMG 安侯永續董事總經理黃正忠不假辭色直言:「特斯拉就是自我感覺太良好,以為做了這個產品,自然就能被列為永續型投資標的。從產品使用端看,或許是;但若考慮產品製造過程,不盡然。」

閱讀全文:https://bit.ly/3tAvvoW 

延伸閱讀

聯準會引領資金退潮,美國房市崩盤在即?

他幫徐志摩向林徽因求婚、讓甘地結束絕食 印度「詩聖」泰戈爾和平獨立的一生

巴菲特「猴子比理財顧問好!」怒華爾街把股市變賭場 投資哪股抗通膨?股神:遠在天邊近在眼前

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈假面ESG現形記》以減碳為使命做電動車,特斯拉竟被踢出標普ESG指數,馬斯克究竟做錯什麼?〉。 首圖來源:unsplash。)