Search
Close this search box.

巨型城市都有巨量碳排!從國家到產業,如何全面瓦解高碳排最痛點?

隨著全球各地不斷都市化的發展,人口超過千萬的巨型城市(Mega-City)也越來越多,然而,百大城市所貢獻的 GDP 雖然高,其背後所消耗的資源亦高得嚇人。

根據統計,近 80% 的能源都貢獻給了城市,究竟,這樣的趨勢下,要如何高效率節能?這次的全新一週,邀請到遠傳企業暨國際事業群張文津協理來與我們討論智慧城市發展的最痛點

人在哪碳排就在哪,我們究竟要如何減碳?

「首先,人口在哪裡,碳排就在哪裡」張文津如此說道。既然要減碳,那我們就得回過頭去檢視最重要的關鍵:碳究竟是從哪裡出來的?

第一個部分是電力的生產過程,目前約有 40% 的人類碳排放是在發電過程所產生的。若要減碳,便需要往綠色能源的方向發展。以台灣而言,目前最務實的方式就是以離岸風電、太陽能發電等方式,用電網減碳

第二部分則是交通的減碳,根據統計,有 14% 的碳排放來自交通,因此也是減碳的重點目標。若以政府為例,目前的大眾運輸工具已逐漸往減碳的方向行進,例如台北、高雄的電動公車,便是最直接的務實減碳。

另外一部分則是充電樁的建置,透過這樣的政策,將更能鼓勵民眾投入使用電動車。畢竟,以環境來看,電動車的電來自發電廠,能源轉換遠比燃油車有效。另外,電廠建置在郊區,有助於減緩都市熱島效應,而電動車的電力也可以來自家庭太陽能板等多元電網,也是其能減少碳排的原因之一。

綠色發展不是選擇而是必須!新的能源管理需求將出現

隨著發電方式多元化、能源需求的轉換,新的能源管理需求也將出現,從家庭、企業到整個城市,究竟會有怎樣的變化呢?

張文津笑說,企業可能是最緊張的,因為從 2023 年開始,許多企業都需要向政府申報「冰水主機」、「空壓主機」的能耗情形

另一方面,許多大型品牌商已紛紛走向 RE100 淨零碳排之路,會要求上下游廠商本身也符合綠色營運、綠色企業的標準。在現階段,企業本身是否永續跟商品銷售、股價等等都有很大的關係。

目前,量測中心及經濟部金屬中心、商檢中心等單位都在申請加入能源驗證的行列中,未來,相關數據只會更加透明。因此,更需要用到相關工具。

以綠化目標來說,RE100 是要在 2050 年要全部使用綠色能源,EP 100 是在 2030 年前將能源使用效率翻倍,EV100 則是要將所有公務車換成電動車,並且需要設置充電樁。這種種需求都需要系統管理,提升電力使用效率。

想節能還得靠科技?如何透過數據來減排?

如今,全球消費者對於能源的意識也越來越高漲,不斷推動各大企業綠色轉型、數位轉型,不過,連網技術跟智慧節能究竟是如何運用?對於我們而言又有何好處呢?

以政府來說,過去路燈或許很難管理,但以桃園為例,全面換成從鈉燈換成智慧 LED 燈後,不僅減少了 50% 以上的能耗,連民怨都減少了,因為可以根據各地需求去客製化調整路燈亮度。而以企業為例,在碳排查完後,就要導入能源管理系統,才能持續優化,達到相關能源目標。

除了單點的優化外,其實,現在相關應用也有更多可能性,比如說城市中的「適應性號誌」。

所謂的適應性號誌就是透過人工智慧與大數據判斷車流,適時切換號誌、調整車流,如此一來,便可大幅減少車輛等待的時間,進而減少不必要的碳排。就以遠傳來說透過監控自身的基地台,搭配人工智慧去做決策與調整,就能從這些地方,大幅減少掉碳排。

而在跨域配合的部分,遠傳則透過「能源管理系統(EMS)」協助全國 1290 間學校,即時掌握學校用電情形、接收用電警戒資訊。

遠傳先從企業本身需求開始做起,進而體察到各單位的需求、提出相應解方,未來,在減排的過程中,若能有越來越多這樣的案例,相信我們將離智慧綠色城市越來越近。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載)