晶片,開放資源,製造設計

晶片的誕生,需要設計、製造、封裝與測試等步驟。而這次 Google 推出的免費晶片開發設計平台,就包辦了前兩者,到底Google做了什麼?

晶片開發、設計,全部都給你

6 月 1 日 Google 宣布建立一個全新的開發設計平臺,在上面允許開發者不用花任何一塊錢就可以製造出實體晶片。 

晶片設計的門檻相當高,技術和投資成本都不低。光是軟體的購買費用就非常昂貴,通常只有大公司負擔得起。因此,這次 Google 的計畫對於素人來說是一大福祉,因為所有的開發者都可以免費使用。

佈局已久的開放資源,為了更長遠的影響

2020年,Google 與 Skywater 合作第一個可以製造的、開源的 PDK 時,就可以看出他們野心。Google 開發者計畫工程師 Johan Euphrosine 表示「宣佈與 Skywater 科技的合作計畫後,Google 便朝向全面開放製作設計晶片的道路。」

全面的開放,讓晶片製造不只是私有企業的競爭場域Google 一方面像是在做公益,以增加外部形象,另一方面,也能從開放資源作為起點,繼而引領產業發展,奠定自己的地位與影響力。

TO 推薦閱讀:又掀一波產業革命?晶片仿人腦神經突觸,AI 運算改變現代電腦結構

除了滿滿的大平台,還有手把手的教學指引

不過 Google 並不滿足於設立降低開發門檻的平台,還提供了完整的「晶片設計」的教學介紹,以及許多延伸的資源。最終的目的,就是只要透過這個平台,便可以從零開始,免費且憑空製造出一個實體晶片。

Euphrosine 期許,「在這個完全對外公開的社群,我們迫不及待想看到更多種類的計畫」。

本文開放夥伴轉載,資料參考:HacksterGoogle Open SourceFossi Foundation,圖片來源:pixabay