2021 年在元宇宙議題興起後, NFT 也開始快速爆紅,甚至引發一陣炒作熱潮。然而隨著熱潮退去,民眾與投資人對於 NFT 的興趣也快速下降,據 Google Trends 統計的數據顯示,全球人口對 NFT 在 5 月的搜尋熱度驟降 75%。

NFT 是一場傻瓜理論騙局?

然而雖然許多企業以及名人都積極發展 NFT 應用,但也有不少名人認為 NFT 「愚蠢至極」,例如馬斯克就曾在推特發文嘲諷 NFT ,而比爾蓋茨也在 TechCrunch 氣候變化會議上提出他對 NFT 的質疑,並將 NFT 稱為「100% 的傻瓜理論」(Greater-Fool Theory)騙局,只要找到下一個傻子賣出,即使定價過高的資產也能賺錢。

在接受國外媒體採訪時,比爾蓋茨諷刺地說:「顯然,昂貴的猴子數位圖片可以大大地改善世界。」 他接著補充,他比較習慣投資有形體產出的資產,例如農場或工廠,對於這個資產類別自己沒有做多也沒有做空。

這不是比爾蓋茨第一次對加密貨幣表示懷疑。在2021 年 2 月的一次採訪中,他就提出擔心普通投資者購買比特幣有風險,特別是當加密貨幣的價值如此波動,且可能會因為馬斯克等知名投資者的一則推文而大幅下跌。

比爾蓋茨也曾說過:「我確實認為,那些沒有那麼多錢的人會陷入這些狂熱之中。我的想法是,如果你的錢比馬斯克少,那你可能應該要小心點。」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cointelegraphThe Verge,首圖來源:Shutterstock