Search
Close this search box.

美國釋出「駕駛員輔助系統」車禍事故數據,特斯拉佔 7 成

特斯拉

科技快速發展,自駕車也開始在多個國家開始試點、上路。根據波士頓顧問公司(BCG)預測,2025 年全球自駕車市場銷售上探 420 億美元,至 2035 年市場規模更將翻倍成長。然而美國政府近期發布了兩份新報告,內容包括自駕車和配備先進駕駛輔助系統(ADAS)汽車的碰撞和死亡事故數量。

配有 ADAS 系統汽車事故排行:特斯拉、Honda 、SUBARU

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)於去年發布了一項命令,要求汽車公司報告自駕車以及 Level 2 部分自動駕駛的汽車事故。公司必須回報在碰撞後 30 秒內,使用 ADAS 和自動化技術車輛的碰撞情況。

現今大多先進的駕駛輔助系統都屬於 Level 2 標準。這些車輛可以自動控制許多駕駛功能,例如轉向、車道居中、加速等。然而自動駕駛模式大多僅限於特定條件,駕駛在高速公路或複雜的地形上行駛時,仍須接手操控車輛。

根據報告指出,自去年 6 月以來涉及 ADAS 輔助系統的事故,特斯拉就有 273 起,佔了近 70%。但官員警告說,這些數據沒有考慮汽車製造商生產的車輛數量、道路上的車輛數量或這些車輛的行駛距離等背景因素,公司提供數據的時間和數量也各不相同,因此並不能代表哪家汽車製造商的系統可能是最安全的

Honda 則以 90 起事故位居報高中的第二高,其次是 SUBARU 共 10 起以及福特汽車的 5 起事故。其他公司在報告中皆占不到 5 起,包括 TOYOTA 共 4 起、BMW 共 3 起和通用汽車 2 起。

雖然特斯拉的數字遠高於其他公司,但這可能是因為特斯拉配備 Level 2 系統的車輛比其他競爭對手多。據估計,配備 Autopilot 或全自動駕駛的特斯拉汽車數量為 825,970 輛。相比之下,通用汽車自 2017 年推出 Super Cruise 系統後,售出約 34,000 輛汽車。

TO 推薦閱讀:馬斯克大誇中國電動車處於世界領先地位!本土製造商尬回:「沒有領先。」 

NHTSA 未來仍將持續收集數據

NHTSA 也同時發布了一份關於自駕車的報告,從 2021 年 7 月到 2022 年 5 月,NHTSA 共收到了 130 起涉及配備自動駕駛系統(ADS)的車輛事故報告, 但大多數仍在測試中,尚未向公眾開放。

其中 Alphabet 的子公司 Waymo 報告了 62 起事故, Transdev Alternative Services 共 34 起事故,而美國通用汽車旗下的自駕車子公司 Cruise 報告了 23 起事故。

NHTSA 表示將每月定期發布新數據,但汽車製造商和自駕車營運商認為這些數字會容易讓大眾誤解。根據皮尤研究中心(Pew Research Center) 2021 年的一項民意調查指出,63% 的美國成年人不想搭乘無人自駕車,而 37% 的人表示願意。然而 ADAS 輔助功能正迅速成為當今大多數車輛的標準配置,未來也可能會成為獲得政府安全評級的基本標準。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeCNBCAl Jazeera,首圖來源:Unsplash