微軟,Teams

疫情爆發後,遠距辦公、線上上課成為新型態的工作模式。然而遠距會議中,多人同時講話造成的迴聲和斷斷續續的影像,都是影響線上通話和會議效率的常見問題。為了解決這樣的問題並改善用戶使用體驗,微軟針對自家 Microsoft Teams 推出新的功能,並透過 AI 以及機器學習持續改善軟體通話品質。

消除會議中的無限迴聲

在通話和會議期間,當參與者的麥克風離喇叭太近時,聲音通常會在輸入和輸出設備之間循環,導致無限輪迴的迴聲效果,影響會議的進行。Microsoft Teams 透過 AI 來識別喇叭和用戶聲音之間的差異,進而消除迴聲而不影響語音或多方同時說話的能力。

另外,在室內有時會產生回音,導致用戶聽起來像在洞穴中說話一樣。Microsoft Teams 透過機器學習模型,將捕獲的音頻信號轉換為聲音,降低回音效果,聽起還像用戶近距離對著麥克風講話。

TO 推薦閱讀:【在家工作必載 App 推薦】Krisp 通話一鍵降噪,連施工聲都能消除! 

多人同時說話也能清楚收音

過去的會議中,當兩名以上參與者同時發言時,會產生音訊中斷或聽不清的情況發生。而微軟此次的更新,讓 Teams 能辨識會談中是否發生兩人同時發言的情況,並控制最後的語音輸出,使兩人的話都較容易被聽清。

雖然無法完全避免會議中談話被打斷以及造成的尷尬,但如果雙方都能聽清楚對方的問題,或許可以讓會議更有效率地進行。

微軟解釋這個機器學習技術一共進行了大約 100,000 個不同的房間、 30,000 小時的各種發言來進行訓練,並請部分的普通 Teams 用戶,錄下自己的聲音和提供所使用的裝置名稱,讓 AI 能辨識上千種不同裝置的特性。

這些功能在經過數個月的測試後,目前已經可以使用了。同時,微軟也針對 Teams 畫面品質的改進進行升級,例如透過 AI 改善網路不穩的問題,以及提供更好的畫面亮度和對焦濾鏡。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Microsoft 365 BlogThe Verge,首圖來源:Unsplash