虛擬實境,社交,元宇宙

元宇宙以追求開放自由為前提,但隨著虛擬形象受到侵害的事件頻傳,科技龍頭也得紛紛推出一些機制來限制以及保護虛擬用戶們。虛擬平台騷擾事件頻傳後,臉書母公司 Meta 旗下虛擬實境遊戲平台「地平線世界」針對「用戶互動」增加了一項新的保護機制。

新功能讓垃圾話聽起來大不同

既今年二月增加「個人界線」功能以避免用戶受到不情願的觸碰或侵犯後,Meta 又引進了一項全新功能,讓「地平線世界」上陌生人可能有的騷擾或不悅的語音談話,改變成聽不太清楚的垃圾話。

這是語音模式中的一項功能「雜訊聲音」,即將在英國搶先開始啟動,Meta 團隊表示未來也將會擴大地區到美國、加拿大。

TO 推薦閱讀:虛擬化身在元宇宙被亂摸!Meta 決定把用戶放進泡泡裡防止性騷擾

雜訊不斷但更友善的談話

原始預設的狀態下,用戶可以聽到周圍不認識的用戶談話。而打開「雜訊聲音」後,雖然音量不會被調整,但陌生人的聲音會變得雜訊不斷、不太清楚,說出的垃圾話也會變得至少比較友善一點。Meta 指出此項功能推出之後,可以讓用戶們感到更舒服而且安全。

同時用戶虛擬身份的頭頂也會出現圖示,表示正開啟「雜訊聲音」中,讓路人都知道這位用戶目前聽不太到陌生人的聲音,Meta 表示這樣的配置用意在於,「這樣至少不會讓對方覺得被冷落了」。

而有趣的是,其實上述功能外,還是有一個獨立的設定可以徹底靜音非好友的談話。因此「雜訊聲音」功能或許是一種妥協的機制,讓用戶既能聽到房間內的社交談話,但也可以避免陌生人可能的辱罵攻擊。

不過,科技媒體 TechCrunch 還是忍不住吐槽 Meta,這確實可以讓虛擬用戶作為緩衝功能,雖然真的很不錯,但令人不禁想問,為什麼不一開始就這麼做?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeMetaTechCrunch,首圖來源:Unsplash