Web3 被視作目前網路界最大的革新,不只是技術上的引進,更可能徹底改變所有網路生態。不過,想要踏進這個領域,似乎沒有想像中的這麼容易,許多人根本不得其門而入。究竟,Web3 的發展過程,出現了哪些阻礙,又該如何解決呢?

技術難門檻高!Web3 可沒這麼好進入

Web 3 最重要的核心便是「去中心化」。比起 Web2 時代,Web3 更著重將權力交給個人而非大型科技公司。為了達成這樣的目的,Web3 不再依賴單一集中式的伺服器,而是建立在區塊鏈之上,透過加密技術支持,在世界各地的桌電、筆電都能儲存數據。

然而,要使用這種新的技術,少不了大量學習和各種實驗過程,而現在 Web3 的相關應用程式卻對用戶不是很友善。除了區塊鏈的新知識之外,在操作流程上也與過往經驗不同,因此大大提高了進入的門檻。不過這部分或許還算較好解決,畢竟新東西出現後總是需要一些時間起步,當底層技術完善後,相關界面可能也會逐漸變得較為親民。

另一個較為複雜的問題則是習慣的轉變進入 Web3 世界後,身分與相關數據不會再經過第三方把關,因此使用者需要了解數位錢包的概念、理解加密時「公鑰」和「私鑰」的使用方法,資安意識也需要全面翻新,學習避開各式各樣的詐騙陷阱。正因如此,也有不少人認為,去中心化本身就是件利大於弊的事。

Web3 去中心化網路革命即將啟動。
立即報名 Web3 線上特展,
解密技術背後真正價值!

去中心化服務其實超集中?交易還要額外付費?

除了學習新事物的種種難題之外,還有一些大家常會忽略的現實,讓區塊鏈服務看起來並沒有想像中的這麼理想和夢幻。比如說,當要在區塊鏈上交易時,都會需要額外交一筆「手續費」(Gas),但問題是這筆費用是浮動的,在尖峰交易時段可能會高到幾百美元!

此外,雖然區塊鏈與 DAO 本身是去中心化的,但採用這些技術的 Web 3 服務目前卻由少數私人公司把持著,有時候並不如想像中分散。

Web 2.5 是目前的可能解方嗎?

既然踏入領域的門檻很高,也充滿風險,我們能做些什麼嗎?

有些人相信,建立能夠同時兼容 Web 2 與 Web 3 的支持工具和基礎架構會是一種解方,這些將有助於用戶無縫接軌到這個新的領域中。

而錢包的難題,則可以透過「統一錢包」(single-wallet)的方式來解決。統一錢包,橫跨了 Web2 與 Web3 的服務,讓用戶同時透過傳統與數位的方式去儲存相關憑證與 NFT 等數位資產,同時加入反洗錢機制與相關信用核實的保護機制,並透過多個別名的機制保護隱私、達成數位自由。

摩根大通的報告中,也強調了統一錢包的重要性。假設相關方案陸續推出,並從用戶體驗的角度去解決各項使用難題,預期將能大幅拓展使用者數量。

在這充滿人才與金流的嶄新領域,解決既有問題將需要多少時間?又是否能讓大家真正踏入 Web 3 的世界呢?也許只有時間才能解答。

Web3 去中心化網路革命即將啟動。
立即報名 Web3 線上特展,
解密技術背後真正價值!

參考資料:cointelegraph12theverge,圖片來源:Unsplash