【為什麼我們要挑選這篇文章】隨著企業開始數位化、疫情帶動辦公模式轉型,資安問題也漸漸浮出水面,成為企業管理的一大風險。然而資安問題到底有多嚴重?(責任編輯:邵元婷)

資安廠商趨勢科技今天發布研究報告指出,無法明確掌握及保護網路資安的受攻擊面,正阻礙企業管理風險的效率;全球 62% 與台灣 63% 受訪企業坦承,他們的資安存在某些盲點。

趨勢科技調查全球 29 個國家、共 6297 名 IT 及企業決策者,結果顯示,全球受訪者認為受攻擊面最不透明的一環是雲端環境,台灣受訪者則認為網路環境才是最不易掌握的環節。

全球 7 成企業對攻擊感到憂心

研究指出,平均而言,受訪者估計大概只掌握 62% 的受攻擊面可視性,跨國企業會面臨更艱難的挑戰。全球有 65%、台灣有 70% 的受訪者表示,跨國企業橫跨多個司法管轄區,讓公司的受攻擊面管理更加困難。

研究顯示,全球 73% 的企業對其不斷擴大的受攻擊面感到憂心,37% 企業表示受攻擊面「隨時都在演變且混亂」,僅 51% 受訪者表示能夠徹底掌握受攻擊面的範圍。

趨勢科技技術總監米斯垂(Bharat Mistry)透過新聞稿指出,這 2 年企業為了因應 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,IT 現代化勢在必行,但很多時候卻不小心擴大了數位受攻擊面,讓駭客有更多機會入侵關鍵數位資產。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈調查:63%台灣企業自認資安存在盲點〉,圖片來源:Shotterstock。)