【為什麼我們要挑選這篇文章】「太空殖民」成為近幾年的焦點,企業也逐漸開始布局太空經濟,而擁有「火箭阿伯」之稱的國家太空中心主任吳宗信對於台灣未來的太空發展有什麼期望呢?(責任編輯:林羽彤)

國家太空中心主任吳宗信今天表示,台灣衛星實力可排名全球 15 至 20 名,明年 60% 至 70% 衛星元件、感測器等可自製,他建議鴻海可以考慮發展「太空殖民」。

吳宗信進一步預估,今年底台灣新時代氣象衛星獵風者發射升空,B5G 低軌通訊衛星將在 2025 年到 2026 年共發射 2 顆

鴻海研究院今天舉辦 NExT Forum 主題論壇,探討 B5G/6G 新世代之新型態通訊,聚焦智慧車聯網技術以及低軌衛星通訊技術及垂直應用,有火箭阿伯之稱、太空中心主任吳宗信受邀分享台灣太空夢的進展。

談及台灣在太空科技契機,吳宗信表示,太空科技是科技、經濟、工業以及國際政治現實的綜合體現,過去受限戰略考量,在技術移轉與擴散相較消費電子產品來得慢,各國將太空科技視為戰略資產,嚴格管制保護太空科技技術移轉和元件輸出。

吳宗信指出,現在太空科技商用化、加上台灣衛星產業鏈廣深,台灣有強勁晶片設計和半導體晶圓製造、高階封裝測試等產業鏈,有助台灣衛星晶片自製能力,帶動台灣太空科技發展契機

觀察台灣衛星實力,吳宗信指出,目前全球共有 90 個國家擁有衛星,台灣共送上 15 顆衛星,已具備自行設計並打造小衛星系統、次系統的能力。

他表示,台灣衛星實力可排名全球 15 至 20 名,儘管部分元件及感測器需要外購,未來可望逐步邁向自製,預期明年 60% 至 70% 元件和感測器、制動器可自製,至於抗輻射晶片,2020 年台灣已經成立太空輻射環境驗測聯盟,可以再加把勁。

此外,台灣在衛星地面接收站操控軟體,也可完全 100% 開發,目前台灣使用單一衛星地面操控平台可同時操控超過 100 顆衛星,未來操控 1000 顆衛星也只要透過軟硬體升級達到

鴻海未來在太空領域商機無限

對於太空新商機,吳宗信表示,現在太空殖民也成為焦點,火星是未來目標,第一步月球將是最快的,像鴻海這麼大的集團,「眼光可以放遠一點」,搶攻 20 年甚至 30 年後的資源,月球會是很好的跳板。

展望台灣太空計畫,吳宗信透露,今年底台灣自製新時代氣象衛星獵風者可望發射升空;高解析度光學遙測衛星福爾摩沙衛星八號將在 2024 年發射 6 顆,預估 6 成至 7 成關鍵元件自製;另外首顆自製 B5G 低軌通訊衛星將在 2025 年到 2026 年共發射 2 顆。

此外,台灣也正在研發不受日夜天候影響的主動式遙測系統合成孔徑(SAR)雷達衛星計畫,預計 2027 年發射 2 顆

2030 年全球 5 萬顆衛星,低軌衛星比重將達 77.5%

展望未來 5G/6G 發展,吳宗信表示,低軌通訊衛星系將與 5G/6G 通訊技術融合,目前全球包括美國 SpaceX 的 Starlink 計畫、英國與印度合作 Oneweb、美國亞馬遜(Amazon)古柏計畫(Project Kuiper)、加拿大 Telesat 等 4 大低軌衛星星系,其中 Starlink 今年低軌衛星數量可到 3400 顆,韓國漢華集團已投資 Oneweb 深化合作。

吳宗信指出,台灣衛星供應鏈應擴大與 4 大低軌衛星星系合作,因為預估到 2030 年全球將有 5 萬顆衛星,其中低軌衛星比重將達 77.5%,全球已有上百個衛星星系正在規劃和部署。

展望全球太空經濟規模,根據資料,2020 年規模達到 3710 億美元,預估 2040 年規模可到 1 兆美元,去年太空新創公司投資規模達 150 億美元,預估每年以 1.5 倍投資規模大幅成長。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台衛星實力前15大 火箭阿伯建議鴻海攻太空殖民 〉,圖片來源:unsplash。)