非同質化代幣 NFT(Non-Fungible Token),屬於建立在區塊鏈上的一串識別代碼,利用智能合約(Smart Contract)自動執行協議,獨特而不可竄改的特性讓數位藝術品即使可以複製,但原件和複製品間具有不可替代的區別,也因此讓數位藝術品具有稀缺性,而產生了價值。

但若 NFT 可以被複製,對 NFT 市場會造成什麼樣的影響?

Mimics 是如何成功複製 NFT 的?

一個被稱作 Mimics 的新項目,現在讓任何人都可以輕易地製作出原本獨一無二的 NFT 的副本。NFT 中有一行代碼,稱為 tokenURI 或 URI。當網站想知道 NFT 的樣子時,就會執行這條程式碼,網站也就能向用戶展示 NFT 的圖像或是動畫。


由於這條代碼是公開的,所以如果想要讓自己的 NFT 看起來像價值不斐的那些 NFT,是不是只要修改代碼就有機會可以複製?

沒錯,現在這些稀有又昂貴的 NFT 理論上來說可以被複製,而且不僅僅是右鍵另存圖片這麼簡單,而是以同一個圖像製作成另一個 NFT。

不過目前因為只能複製 NFT 的外觀以及名稱、描述等等,因此若 NFT 是用來作為 DAO 的投票權使用,便不會受 Mimics 複製的影響。

這對 NFT 市場有什麼影響?

澳大利亞加密貨幣律師 Joni Pirovich 表示,這樣的行為可能會侵犯版權或其他知識財產權。買家在購買後,最好確定 NFT 所有權相關的權利,以及與 NFT 相關的任何圖像或數據等相關的版權、智慧財產權是否可以透過交易取得。

在目前市場崩盤的情況下,這些代碼的出現對 NFT 所有者、開發人員和整個市場都有一些嚴重的影響。

區塊鏈雖然可以證明出處,但要驗證 NFT 是否來自合法藝術家仍不容易。例如,在以太坊域名服務(ENS)上,許多人將數字 1 替換為字母 l ,以看似相似的字來複製知名藝術家的域名來混淆買家。

受到最大影響的為藝術類 NFT,因為目前 Mimics 只能應用於屬性由 tokenURI 提供的數據,包括圖像、名稱、敘述等等,因此 NFT 的功能性無法備複製。此外,Mimics 合約只能讓每個 NFT 創建一份副本,因此目前可能沒有想像中來得具有威脅性。

另一方面,這樣的項目勢必也會促使開發者和其他 Web3 愛好者做出行動,透過建立或是增強保護措施,防止未來有更多的複製 NFT 的出現。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Cointelegraph MagazineMediumnft evening,首圖來源:Shutterstock