過去三個多月,上海因疫情關係而下令封控措施,全市居民被迫居家隔離,且幾乎所有的工廠都停工停產,而身為全球電動汽車最大的市場,去年在中國售出高達 330 萬輛電動車的好成績,這比例直接佔全球電動車銷售量的一半,且特斯拉在上海也設有一家生產電動車的超級工廠,在中國佔有相當大的市場地位。

馬斯克身為中國最受歡迎的企業家之一,將這份功勞推給中國,他近日在微博上貼文說,「似乎很少有人意識到,中國在可再生能源發電和電動汽車領域正處於世界領先地位,無論你怎麼看中國,這都是事實。」

許多中國媒體迅速張開雙手接受了這份禮物,紛紛都在微博上,用 #MuskpraisedChinaagain 的標籤表達認同甚至迅速獲得了好幾百萬的瀏覽量。

正反兩面議論紛紛,馬斯克真的只是熱愛美國的商人?

「不要把馬斯克的話放在心上,他只是一個熱愛美國的商人。」有網友表達反對意見認為,這只是馬斯克要透過強調中國優勢而從美國政府獲取更有利待遇的策略。

那身為特斯拉最強大的競爭對手之一,中國本土電動車製造商 XPeng Motors 是否也認同馬斯克對中國的好評?

XPeng Motors 創辦人何小鵬則在微博上回應,「在電動車領域中國只是處在前面而已,沒有引領」,他還表示自己對可再生能源發電雖不懂,但就電動汽車而言,要做到領先全世界,除了要加強在技術和產品,更重要的是在全球市場攻下一定地位,而這些起碼都還需要 10 年的努力

中國乘用車協會(CPCA)今年年初曾預測中國在 2022 年出售的電動車將達到 550 萬輛,比去年的 330 萬輛再增加 220 萬輛,但年已過半,這目標可能面臨難以達成的窘況,即使市場需求迅速回升,但中國防疫封控措施對供應鏈所造成的衝擊,讓很多車廠根本無法發揮全部的產能。

那馬斯克的這番評論,背後是否還有其他用意呢?

資料參考:QUARTZNEWS18,圖片來源:shutterstock