(圖取自twitter.com/HomeiMiyashita)

你聽過 Google 的嗅覺搜尋功能嗎?2003 年,Google 曾公告推出一個由 1500 萬個氣味元組建構而成的「香味資料庫」,只要透過桌電、筆電或手機搜尋想要聞的東西,就會出現相關香味介紹,只要再點選「試聞」,就能聞到那種氣味!

……好吧沒錯這只是個愚人節玩笑,但是現在,真的有可以讓你「品嘗」味道的螢幕啦!

不是玩笑!靠近螢幕你就聞得到

能聞到味道的螢幕在 10 年前或許只是玩笑,但現在的技術真的做得到。日本東京工業大學教授中本高道與團隊開發出了一種「嗅覺螢幕」,可以組合多種香味來源來呈現出不同的氣味,排列組合一下,竟可產生多達 185 種香味,讓你透過螢幕就能聞到。

中本高道先研究了大量精油,再從中鎖定了 20 種基本的香氣成分,與精油結合後,製作出香氣原料。只要將這些液體形式的香氣原料放到「微型分配器」(Micro Dispenser)中,並透過電腦發射指令、按照不同的組合方式噴射液體,再利用超音波瞬間霧化液體,便能成功散發香氣。

這種香味螢幕有可能應用於食品、化粧品等等廣告影片中,增加消費者的購買動機。不僅如此,還有可能拿來檢查與嗅覺相關的疾病,是不是很不錯呢?

來了!來了!日本教授帶著他的螢幕來讓你舔了!

用聞的還不夠?那就來舔螢幕吧!這位腦洞大開的研究者,是來自日本明治大學的宮下芳明(Homei Miyashita)教授,過去便致力研究與味覺相關的設備,比如讓「食物更好吃的叉子」等等發明。

而這次全新推出的設備呢,名字非常直觀,就叫做「品嚐電視」(Taste the TV,TTTV)。這個電視的秘密就藏在內部裝有 10 種口味的罐子,透過相互混合,便能調製出指定的味道,接下來,只要透過高壓噴嘴將調製出的液體噴到「衛生薄膜」上,就可以讓人品嘗到味道。

這台耗費一年時間打造出的品嚐電視,造價其實並不算太貴,商業機的製作成本約莫落在 10 萬日圓(2 萬 3000 元新台幣)。

宮下芳明希望能夠將品嚐電視應用於遠距的廚師教學領域,也期望這種技術能在疫情肆虐之下,加強人們與外界的互動,就算坐在家中,也能像在外面品嚐美食一樣。未來,他更希望可以打造出一個「味覺串流平台」,讓大家自由地下載、享受來自世界各地的味道。

參考資料:日經中文網中央社reuters,圖片來源:twitter