photovoltaic panels

宜家家居(IKEA)上週宣布將拓展集團業務,這次準備進軍美國家用太陽能板市場,合作夥伴是一間名為 SunPower Corporation 的住宅電力服務供應商,兩間公司將從加州特定區域著手,合力推出這項「Home Solar」新計畫。

IKEA 執行長兼永續長 Javier Quiñones 向媒體表示:「IKEA 團隊一向對永續家庭生活的願景,抱持著相當的熱情。我們很榮幸能攜手 SunPower,共同實現這項美好理念,讓支持 IKEA 的消費者未來都有能力,得以做出有利於降低日常碳足跡的個人消費選擇。」

綠電看漲、特斯拉市占尚小,IKEA 切入好時機

美國市場研究公司 Grand View Research 資料顯示,2020 年家用太陽能板的市場估值為 91 億美元,且預計在下個十年內持續增長。

根據加州公共事業委員會(California Public Utilities Commission)的調查,去年全美整體家用太陽能電容量中,加州就佔了 40%,這也難怪 IKEA 選定加州作為 Home Solar 新計畫的推動首站。

TO 延伸閱讀:IKEA 跨足能源零售,九月將開始在瑞典販售再生能源

IKEA 執行長認為:「Home Solar 計畫的啟動,除了意味著有更多消費者能掌握能源自主權,我們也設下更長遠的目標:要在更多據點提供符合潔淨能源概念的服務。 」

至於競爭對手 Tesla Energy,CNBC 調查報告指出,目前特斯拉在家用太陽能領域的市佔率僅有約 2%;今年三月更有太陽能產業雜誌公布供應商排名,特斯拉只排在第四,微微領先 IKEA 的盟友 SunPower Corporation。而由於疫情衝擊供應鏈,導致進口延遲,今年年初特斯拉的太陽能裝置量幾乎砍半。種種原因造就了 IKEA 搶進美國太陽能市場的契機。

IKEA 拉攏業界先驅,特斯拉對手再加一

IKEA 的夥伴 SunPower 在太陽能業界已有 35 年資歷。談起與 IKEA 的合作,執行長 Peter Faricy 向媒體表示:「我們相當期待未來能藉由獨特而簡單的購買方式,為 IKEA 顧客提供優異的太陽能產品。」

相較於 Tesla Energy──特斯拉電動車旗下一家分支──SunPower 主打的太陽能產品不同,前者是利用全黑的太陽能電池取代現有屋頂,也就是太陽能屋瓦(solar roofing), SunPower 則是在一般屋頂上加裝太陽能板,形式上屬於傳統型太陽能模組

價格方面,目前在政府補助後,美國安裝家用太陽能板的費用平均落在 1.2 萬美元。曾經有內幕消息指出,特斯拉經常接到一推客訴抱怨,收費還一度貴到不合理的 7.5 萬美元。IKEA 則尚未公布安裝費用、每月使用收費等價格資訊。

TO 延伸閱讀:全球太陽能產業大爆發,年度 5 大技術關鍵字你都掌握了嗎?

質感家居綠起來!IKEA 的永續藍圖

這並非 IKEA 首次進軍綠電市場,像是在 2021 年,它就選中永續概念強、且科技創新普及的瑞典,讓一般消費者能直接向風力與太陽能發電廠購買永續能源,透過手機 App 還可以監控自家的能源用量。另外除了美國以外,IKEA 也已經於 11 個國家販售太陽能板

面對更長遠的永續規劃,IKEA 承諾將於 2028 年前汰除塑膠包裝,並著手打造出一個循環經濟(circular economy)模型,目標是在 2030 年前實現氣候正效益(climate positive)。

TO 延伸閱讀:20 年前就開始佈局減碳策略!Google ESG 策略有多狠?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Business InsiderEcowatch,首圖來源:Pixabay