Search
Close this search box.

自駕計程車再進化!中國小馬智行計程車,駕駛座沒監督員也能上路?

趕時間想搭計程車又不想遇到司機滔滔不絕的搭話嗎?自駕計程車不只在美國上路,中國北京也於上個月正式許可第一批無人計程車上路,為自駕領域開啟新的里程碑!本次獲得第一批自動駕駛許可證的公司則是百度和自動駕駛新創公司小馬智行(Pony.ai),他們跟其他的自駕計程車又有何不同呢?

小馬智行是哪位?加州創辦北京上路!

小馬智行是由彭軍和樓天城於 2016 年 12 月在加州灣區創辦的新創自動駕駛公司,並聘請了圖靈獎得主姚期智擔為首席顧問,目前估值約為 85 億美元。

小馬智行主要致力於研發 L4 與 L5 級別的自動駕駛技術,創辦隔年,他們便拿到了加州的自動路測牌照,正式開啟公開道路測試,並在 2021 年 7 月前累積了多達 650 萬公里的自駕道路測試里程。

小馬智行早在 2018 年底便已推出了自動駕駛租車服務「Robotaxi」,讓乘客能在廣州、上海、北京、加州佛利蒙等地透過應用程式「PonyPilot+」來叫車。

早就有自駕計程車?這次是真的「自駕」!

自駕計程車的新聞聽起來可能都不太像是新聞,小馬過去也有相關服務,那麼,北京這次發牌的自駕計程車究竟有何不同呢?原來,這次北京方面發出的許可證「不再要求操作員坐在駕駛座上」,沒錯!駕駛座真的會空無一人!

本次北京許可的自駕範圍約有 50 平方公里,乘客們可以在白天透過各家 app 來叫車;不過呢,雖然駕駛座上不用有人,但還是要放個操作員在副駕上,以便在緊急情況下接管車輛。

目前,中國可說是自駕汽車最重要的實驗場所之一,許多公司都會在這裡進行相關測試,像是取消安全駕駛員、公開服務、於公路上營運等等。百度便是其中之一,也是目前擁有中國最大的自動駕駛車隊的企業,在過去,百度已獲准在北京等城市內提供自駕計程車服務(駕駛座上還是要有人),而現在新的計劃中,他們預計會先從 10 輛自駕車開始,再往下增加 30 輛。

台灣何時會有自駕計程車?開車習慣是挑戰!

至於台灣的自駕又走到了哪裡呢?或許很多人都會聯想到新聞媒體所報導的特斯拉事故,深究其背後的原因,並非自駕技術不成熟,而是台灣的路上充滿「意外」

比如說,去年高公局嘗試統計施工或養護作業撞擊事故與開啟駕駛輔助系統車輛的關聯性,結果發現,79 件國道施工車輛事故中,有 36 件具有駕駛輔助系統。原來,施工中的防撞緩衝車造型特殊、擁有防撞架,被暱稱為「蠍子車」,而這蠍子車,正好就是自駕車的罩門,因為實在過於特別,導致系統難以辨識。

另一方面,台灣許多道路狹窄,又充滿各種併排停車、機車鑽行、霓虹干擾等等問題,也大大提升了自駕車辨識的難度。在駕駛輔助的浪潮之下,交通改革也勢必不可少,究竟未來將如何變化?還有待政府與民間共同努力。

參考資料:cnnpony.aiTVBS聯合報,圖片來源:Shutterstock