【為什麼我們要挑選這篇文章】營收數字攤開來看,三星和英特爾都居全球晶片業名列前茅,而兩者傳要合作的消息,不管是晶片還是其他領域,是否會打擊到台積電呢?(責任編輯:林羽彤)

三星副會長李在鎔與英特爾執行長季辛格會面討論合作。產業研究人員認為,兩大廠合作可能從未來性、互補性出發,對台灣具潛在威脅,後續發展應密切留意

韓國媒體報導,季辛格(Pat Gelsinger)在參加瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)後,飛往韓國訪問三星(Samsung)。雙方討論在下世代記憶體、系統晶片、晶圓、個人電腦與行動裝置等多項領域展開合作。

兩方皆積極拓展晶圓代工版圖

英特爾(Intel)及三星近年皆積極拓展晶圓代工版圖,兩公司討論合作,引發市場關注。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨認為,英特爾與三星在晶圓代工處於競爭態勢,各有不同利益,兩公司在晶圓代工合作的可能性不大

他表示,英特爾若與三星在晶圓代工領域合作,將僅是抱團取暖,不足為懼。雙方合作應會避開彼此競爭的晶圓代工領域,從未來性、互補性出發。

英特爾是全球最大邏輯晶片整合元件製造廠,擁有中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)、可編程邏輯閘陣列(FPGA)、伺服器晶片及自駕車晶片等產品技術。

三星不只是全球記憶體龍頭廠,還擁有很多系統產品,包括白色家電、智慧手機、雲端伺服器及基地台等。楊瑞臨研判,英特爾與三星可能就下世代記憶體、先進封裝、以及邏輯晶片和記憶體異質整合展開合作。

6G 通訊、人工智慧(AI)兩者合作的發展空間大

楊瑞臨表示,英特爾與三星在 6G 通訊、人工智慧(AI)有很大合作發展空間,可能涵蓋雲端、網路及終端,雙方不排除共同制定系統規格,並擘劃技術藍圖。

不過,楊瑞臨說,英特爾與三星間仍存有猜疑,應不致快速達成大規模合作計畫,需要時間磨合,此外,兩公司也要考量各自生態系夥伴的可能反應。

英特爾與三星為全球前兩大半導體廠,楊瑞臨表示,兩大巨頭碰面不可等閒視之,若共同合作對台灣具潛在威脅,後續進展與可能的綜效,值得台積電及其合作夥伴關注。

楊瑞臨預期,英特爾與三星若合作,可能促使台積電與記憶體廠美光(Micron)更緊密合作,此外,蘋果(Apple)與台積電的夥伴關係也將更加穩固。在自由市場中,兩大陣營壁壘將趨於明顯。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈三星英特爾高層會面 專家:6G通訊有很大合作空間〉,圖片來源:shutterstock。)