圖為台泥旗下三元能源科技高雄小港超級電池工廠落成後的示意圖。

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣電池產業已有多家大廠積極投入,然而,要能吸引外商供應鏈來台投資卻仍不容易,原因出在哪?(責任編輯:藍立晴)

鴻海、台泥等大廠積極轉型,跨入電池產業,且都計畫在台灣建立工廠;不過由於相較中國、日韓等,台灣電池產業規模目前較不具規模,在關鍵原料自主能力或是供應鏈掌握能力也是挑戰,因此業者也積極與國內廠商合作,建立在地供應鏈以及擴大產業規模。

台泥超級電池工廠明年 Q1 投產

台泥與鴻海均在高雄投資電池廠,台泥旗下三元能源科技的小港超級電池工廠,預計明年第一季投產,年產能 1.8GWh,可生產約 2.4 萬台電動汽車所需長程電池量;鴻海則規劃在橋頭投資電池包及電池芯的生產基地外,還有電動巴士、智慧城市等,四面向在高雄打造相關產業鏈。

不過,業界分析,由於目前國內電池產業缺乏上游的關鍵原材料,還是得仰賴國外進口,但原料與電池性能息息相關,因此得提高料源掌握度或是自主技術能力,但都是挑戰。

台灣電池產業尚未出現經濟規模,難吸引外商供應鏈來投資

台泥董事長張安平直言,雖然部分電池芯的原料在國內確實可以開發出來,但開發除了需要資金外,更關鍵的是人才以及時間;另一方面,由於國內電池產業尚未出現經濟規模,因此也難以吸引外商供應鏈前來投資。

以國內半導體產業為例,因為發展蓬勃,且有台積電這個全球晶圓代工龍頭,才會吸引如此多的國外供應商來台就近服務,不過,目前國內電池產業規模尚未成形,自然難以吸引外商積極投資。

而台泥目前已與多家供應商合作開發,提升關鍵原料自主性,鴻海除了與國際大廠合作電池芯外,也透過策略結盟碩禾、榮炭以及中碳等,強化相關材料布局,擴大供應鏈及產業規模。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉大廠衝刺電池布局 擴大在地供應鏈提升競爭力〉。)