台灣數位發展部據聞最快將在今年六月掛牌工作,台灣微軟、願景工程基金會以及流線傳媒共同企劃「台灣數位發展戰略藍圖」專題,邀請各領域專家接受流線傳媒 Podcast 頻道「全新一週」節目專訪,提供不同視角切入的台灣數位發展戰略藍圖。

系列第四集,我們邀請到曾為台中市長與交通部長、現職無任所大使的林佳龍,來思考在數位轉型越發重要的時代中,台灣產業加值與南向政策要怎麼結合數位力,擴大非典型外交的能量。

用台灣產業創新的能量,推進數位新南向

「數位科技所驅動的產業創新,加上新南向,會跨越對國土的想像。因為數位具有外部性,可以擴張數位主權、數位領土,也就是需要台灣國家隊,把我們的產業創新,擴張到印太地區,成為在供應鏈重組中不可或缺的信賴夥伴。」林佳龍說。

總統蔡英文於 2016 年第一屆任期之初所提出的「5+2 產業創新」與「新南向政策」,在林佳龍的想法中,若能整合在一起,有機會發生更大的綜效。

智慧機械、亞洲‧矽谷、綠能科技、生醫產業、國防產業、新農業及循環經濟,是 5+2 產業創新的發展項目,旨在激發台灣內部產業創新風氣與能量,打造台灣成為智慧島嶼;而新南向政策的核心,則是重新定位台灣在亞洲發展的角色,藉此開啓台灣和東協、南亞及紐澳等國家廣泛的協商和對話,建立緊密合作、創造未來價值。

今年一月起,林佳龍接任台灣無任所大使,負責數位新南向的工作職責,工作內容包括對外聯繫與交涉,並協助行政部門與民間產業建立更緊密的對話合作關係。

數位新南向,是與友國建構好的產業生態系

所謂的數位新南向政策,在林佳龍的想法中,是提供台灣最有優勢的四大領域(智慧製造、智慧醫療、智慧城鄉、智慧交通等),以軟帶硬,用新的商業模式,跟印太地區的國家以夥伴關係來建構好的生態系,而不再是傳統的貿易投資,或僅止於利用他國的廉價人力。

林佳龍分析,台灣的利基在於可將數位國力與印太戰略結合,透過軟硬體虛實整合,提供資通訊、半導體、精密機械,工具機零組件等系統服務所串接的total solution(整體解決方案),可讓台灣產業能量從內循環擴大到輸出,「(尤其)在南向國家,有超過25億人口,是兵家必爭之地。」當台灣可從「移轉生產基地」,「尋找市場出海口」的思維,擴大到「掌握關鍵創值要素」,便可提升台灣在印太地區的經濟繁榮與區域穩定貢獻,並同時擴大台灣的數位領土與影響力。

物美價廉的台灣,用友善能量擴張數位領土

林佳龍強調,台灣對世界而言,是「物美價廉」,數位新南向要做的事情,便是要用新思維跟新方法和他國共創、共好,「就是大家要看到有亮點落地成功,也會讓當地的政府有業績」。

他重申,台灣要設身處地、換位思考,數位新南向就是打破界線,跨域、跨越國界和產業分類,不只讓服務變得國際化也同時讓台灣轉型,延伸數位領土到更多國家,友善擴張。

他舉例,比如遠通電收提供創新的電子收費系統與交控系統整合設計等服務,導入泰國兩條高速公路、永聯物流現要在東南亞五個國家中創建智慧物流中心,這些都是落地的服務,「讓我們的企業跟在地企業合作,服務當地的內需市場,或者我們的企業以政府為後盾和他們共同投資,在當地以共創方式大量帶動在地產業和就業機會。」

數位治理首重在創新治理,納入利害關係人

林佳龍並提到,在台中市長任內,曾籌措成立數位治理局,設資訊長,希望用創新治理來推動以服務為導向的市政;在交通部長任內時,也成立交通科技產業會報辦公室,下設 12 個產業小組,致力於高科技如何應用在交通領域,同時反應產、學、研意見給政府,讓決策時不會閉門造車。他的理念在於,開放政府先整合內部官僚體系,才能做到智慧化的運用大數據。

他指出,政府通常是官僚系統,較為封閉,「是法令決定他要做什麼,而不是人民需要他做什麼」,但數位政府要做到的,也許就是透過外力去轉動政府,有目標性的把民眾在乎的服務做好。

數位發展部即將在第二季掛牌運作,他期待,這個新部會不是自己空轉,而是一個核心的齒輪軸承,在三個層次把台灣的數位力轉起來、省力轉。

「第一個層次幫政府部會作數位轉型,開放政府數據與資料;第二是工作同仁要強化服務能量,軟硬體都要升級,打破政府和社會界線;第三層就是將外部利害關係人的意見納入決策,讓外部利害關係人一起參與,當新的業務執行時,大家都是相對的關係人。」他強調,現代社會不要再採取封閉式決策,這樣無法解決民眾的問題。

「如果問題有道理,可以解決,抱怨就沒了;如果不能解決,(至少)要告訴他為何不能解決?」他最後提醒。

(文字整理/白宜君、邵元婷,本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:林佳龍臉書

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

想看【台灣數位發展戰略藍圖】完整系列,第一集請見簡立峰專訪、第二集見施立成專訪,第三集見鄭麗君專訪。