圖一_麗臺科技技術經理劉家豪 (左)、衛武資訊總經理李孟崇 (右)

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】 NVIDIA 推出的 Omniverse Enterprise 平台加速了複雜的 3D 工作流程,從 3D 設計與協作到數位孿生和開發都可以流暢地進行操作,而在企業實際使用後,平台如何協助 3D 工作進行?(責任編輯:邵元婷)

衛武資訊 WeBIM Services 是台灣在建築資訊模型(Building Information Modeling;BIM) 技術服務的知名工程資訊顧問公司,除本身為 Autodesk 的授權經銷商外,更於 2020 年自行以 Autodesk 為核心基礎,開發 BIM 專案溝通管理平台 WeBIMSync,整合了使用 Autodesk 相關的流程並提供協作服務。

當衛武資訊得知 NVIDIA 推出 Omniverse Enterprise 平台後,即與麗臺科技聯繫進行導入評估,希冀藉助 Omniverse 打造更具效益的新一代 BIM 協作流程。

NVIDIA Omniverse 協作模式帶來創新

衛武資訊總經理李孟崇表示:「在傳統 BIM 專案流程中,每個階段所使用的不同廠商軟體與檔案格式無法通用,導致不得不中斷當下的操作才能進行下一個流程。所以當我們看到 NVIDIA 提供的 Omniverse Enterprise 平台時非常興奮,我們可以借助通用場景描述 (USD) 打破各類 BIM 開發軟體的藩籬,並藉由串流技術使行動裝置也能展示並遠端修改 BIM 模型。衛武資訊不僅驗證現行流程在 Omniverse 平台的執行穩定無虞,也看到 Omniverse 嶄新的協作模式將為我們的 WeBIMSync 平台帶來創新與更多的可能性。」

首先,建築專業軟體所產生的 3D 檔案資料相當龐大,動輒數 GB 以上,別說是智慧手機,就連入門級的行動工作站也都不見得具備充裕的執行效能。

然而藉由 Omniverse 的遠端串流功能,衛武資訊只要攜帶文書級的筆記型電腦、平板、智慧手機或是 AR/VR 顯示器,即可透過瀏覽器介面將工作站產生的完整 3D 模型影像輸出到裝置上、能即時進行修改並呈現結果。由於檔案皆位於 Omniverse 主機,也不必擔心檔案被竊取。

圖二_Omniverse Enterprise 平台讓用戶能即時進行修改並呈現結果,打造更高效率的 BIM 工作流程 

不過,遠端應用僅是 Omniverse 為 BIM 工作流程帶來的其中一項效益。李孟崇總經理指出,Omniverse 最大的價值是建立在 NVIDIA 與專業軟體產業共同定義的 USD 以及由 NVIDIA 提供的完整 Omniverse Kit 工具。

在 BIM 流程中會使用到各種不同品牌推出的應用程式,而這些應用程式使用的檔案格式不完全相同,透過 USD 就能省下轉檔的時間,直接同步編輯與協作,讓多個流程同步進行跨軟體協作不再是天方夜譚。

李孟崇總經理特別指出,以往為了進行不同格式的轉檔,除了要自行設法建立繁瑣的轉檔流程,還得承擔轉檔產生的資料破損、不全或格式失敗等風險,雖然市場上不乏開源通用格式,但在多家專業軟體商協力制定的 USD 出現後,才提供真正可靠的跨軟體通用性。

Omniverse Enterprise 體驗平台提供遠端連線服務

另一個重點是 NVIDIA 提供完整且易於操作的 Omniverse Kit,使衛武資訊能夠將目前各式 BIM 工具與功能再現於 Omniverse 平台。此外,如先前提到 Omniverse 可藉由行動裝置的 WebViewer 進行串流,衛武資訊還進一步加入行動裝置的感測器與陀螺儀資訊協助視角移動,提供更直覺的檢視方式。

協助衛武資訊進行 Omniverse 評估的即是 NVIDIA 在亞太區推廣 Omniverse 平台的長期合作夥伴麗臺科技。麗臺科技技術經理劉家豪表示:「進行協同設計,所有安裝 NVIDIA Omniverse Enterprise 軟體的系統都需要配備 RTX GPU。為協助企業提早與世界接軌進入設計協作世代,麗臺科技推出 Omniverse Enterprise 體驗平台的遠距體驗。麗臺科技免費提供 NVIDIA Certified 認證工作站、伺服器以及最新的 RTX 專業繪圖卡建置這樣的 NVIDIA Omniverse Enterprise 體驗平台,目的就是提供申請測試的使用者可用現有設備直接遠端連線體驗,甚至連線的電腦不需要具備 RTX GPU,也可以透過專業繪圖軟體與 Omniverse 進行協同設計。客戶透過既有設備就能遠端連線到麗臺科技的 NVIDIA 認證工作站進行功能評估與試用。」

麗臺科技在 Omniverse Enterprise 體驗平台預先安裝 3dsMax 以及建築領域常用的 Revit、Rhino 7 等軟體,同時 NVIDIA 也協助提供建築物模型,客戶無需額外添購硬體即可試用並能嘗試全新的協作功能。由於 Omniverse Enterprise 體驗平台建構於 Windows 環境,若客戶還有其它領域軟體的需求,麗臺科技亦可協助客戶於平台安裝合法授權使用的軟體,讓客戶能透過此平台模擬產業的工作流程。

劉家豪補充,以目前麗臺科技所接觸到的台灣產業而言,以建築業和媒體與娛樂產業對 Omniverse Enterprise 平台的導入與評估最積極,這也是目前此平台預先安裝授權版 3dsMax 與 Revit、Rhino 7 的原因,而動畫產業也對 Omniverse Enterprise 強大的協作與遠端功能深感興趣。

NVIDIA 也持續提供 Omniverse Enterprise 平台各種新應用的軟體更新,如數位孿生及工廠虛擬環境建置等,麗臺科技將陸續加入這些功能,以滿足更多產業的體驗需求。

對於 NVIDIA Omniverse Enterprise 有興趣的企業與學術單位,除可直接與麗臺科技聯繫外,亦可透過展碁國際捷元豐康科技大同世界科技等麗臺科技的合作夥伴申請免費試用。

(本文訊息由 NVIDIA 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:NVIDIA)