去年,全球最大的肉品公司 JBS 雙手奉上了 1100 萬美元贖金給駭客、美國農業公司 AGCO 今年也因遭到勒索軟體的攻擊,大幅影響糧食生產狀況。

俄烏戰爭助長了全球的糧食危機,世界銀行先前也緊追加 120 億美元,要減緩戰爭下的「破壞性的影響」。聯合國秘書長古特雷斯表示,由於通貨膨脹的狀況嚴峻,加上戰爭、全球暖化與供應鏈斷鏈等問題,導致世界出現糧食與化肥短缺的狀況,最後將導致數千萬人陷入營養不良,甚至是饑荒的危機。

而近幾年因新冠疫情與俄烏戰爭飽受衝擊的食品供應鏈,資安危機卻又對此再添一擊

智慧農業機械已成為資安攻擊對象

專家警告表示,現代智慧農業機械容易受到惡意駭客的攻擊,大幅利用農業硬件進行破壞,根據劍橋大學最近的一份報告聲稱,自動噴霧器、無人機和機器人收割機可能都會被駭客入侵

舉例來說,Muddy Machines 的創始人 Chris Chavasse 雖然正在研發一種名為 Sprout 的自動蘆筍收割機,但他表示:「任何人都可能試圖控制這些機器,讓機器為所欲為甚至讓它們停止運作。」

英國 Agrimetrics 的營運長 Benjamin Turner 認為:「入侵一台拖拉機可能會破壞單個農民的收益,但當入侵拖拉機的數量夠多就會影響到整個國家的農作物產量。」

「白帽駭客」協同守護糧食危機

而智慧農業對此只能任由駭客宰割嗎?劍橋研究人員提出了未來發展智慧農業時必須考慮的風險,以及解決這些風險的方法。

為了防止駭客利用軟體攻擊以關閉噴霧器、自動無人機和機器人收割機,他們建議利用「白帽駭客」來幫助公司在開發機器的階段時就能發現任何安全漏洞,進一步保護硬體系統免受資安攻擊。

資安防護已成為企業決策者、CIO、IT 部門主管的重點關注項目。

立即報名資安線上特展,為企業資安充滿電!

目前有大量的無人機和偵測器已在用於農業中,無論是收集作物資訊,還是檢測農作物疾病等運用,都能成為利用自動化系統來提高農業生產效率、節省勞動力成本、優化生產並最大限度地減少損失和浪費的優勢。

面對氣候變化和不斷增長的全球人口數,估計有 20 億人被糧食危機所影響,人工智慧和精準農業有望為糧食帶來巨大好處但在實現這一願景的前提,農民和技術必須能確切保護到農業設備免受資安威脅

資料參考:BBCE&T,圖片來源:shutterstock