《TechOrange》每週精選「還沒有中文版」的國外好書給你!如果你閱讀以下書訊後希望能讀這本書的中文版,請點擊文末連結,進入我們全新社群服務「HoozBook」 +1 催生這本書的中文版!

近年來全球企業面臨人才荒,「人才問題」已經成為全產業受訪者最擔憂的首要議題。企業不只要找人,更要搶先找到人才。台積電與外商公司都紛紛祭出高薪,就是為了要搶才。在後疫情時代,產業工作型態轉變、線上面試比例提高,企業究竟該如何徵才,或甚至是育才、留才?

面試人才絕非千篇一律的既定流程

人才少,能一眼就找出人才的「伯樂」更少。面試短短幾分鐘內,人資或主管往往需要一眼就看穿面試者,找出既優秀又符合公司文化的人才。

然而面試者也都非空手而來,從面試對答、刷題作答到服裝儀容、回信禮儀樣樣都做足了準備。網路上豐富的資源,將面試者包裝成一個個完美的人才,但這也讓面試官越來越難看清面試者的真正樣貌。

Talent》(《才能》,暫譯)一書便提供了面試時的各種實用建議,包括面試時應掌握的關鍵思維、如何改善面試問題,以及遠距線上面試的詳細指南,讓面試官在面試時可以更好的掌握節奏,並且讓自己更具有看人的眼光。

矽谷科技巨頭在面試時,往往會透過許多稀奇古怪、看似刁鑽的問題,觀察面試者的無從準備的情況下的臨場反應以及能力。書中也提供了許多有趣的面試問題,讓面試官可以藉由生活中的小細節,更加了解面試者的個性。例如「瀏覽器頁面現在開了哪些分頁?」這樣的問題就可以了解面試者的個性、興趣、工作習慣等許多問題問不出來的細節。

著名經濟學家 Tyler Cowen 和風險投資家兼企業家 Daniel Gross 在書中從各種領域進行解析,包括如何進行面試、衡量面試者的能力、判斷性格並將性格特徵與工作配對、靠線上互動評估人才等全方位的選才策略。

Talent》(《才能》,暫譯)將一步步拆解面試與鑑賞人才的方法,適合正在尋覓人才的人資、主管,也適合那些希望自己能被找到的人才閱讀。

敲碗中文版上市!
>> 點我到《HoozBook》集氣+1 <<

喜歡我們今天介紹的《Talent》(《才能》,暫譯)這本書嗎?這本書還沒有中文版,想看中文版請點擊下方連結,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入並 +1 催生本書中文版!

(參考資料:Amazongoodreads,首圖來源:Shutterstock)