Broadcom

博通(Broadcom)早前宣布將出價 610 億美元收購雲端、虛擬技術開發商 VMWare,若收購成功,將成為科技史上規模最大的收購案之一,僅次於微軟以 687 億美元買下動視暴雪以及 Dell 收購 EMC 的 670 億美元交易。

外媒《Business Insider》分析,博通收購 VMWare 對這家晶片巨頭而言雖然可因此與亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)競爭,卻是不尋常且昂貴的。

《Business Insider》分析,在英特爾(Intel)等競爭對手正在加倍投入晶片業務的情況下,博通收購一家軟體公司是不尋常的舉動,這兩家公司的業務幾乎不重疊,博通打造的是 5G 和數據中心產品,VMWare 則開發雲端和虛擬化軟體。

此交易目前已獲得雙方董事會同意,預計將在 2023 年 10 月 31 日以前完成交易,未來,博通的軟體部門(Broadcom Software Group)直接更名為 VMWare,並會納入博通既有的基礎設施與安全軟體解決方案。

博通轉向軟體產業

近年來博通進行了多項大規模收購,且都是瞄準那些為企業用戶提供服務的軟體公司:包括 2018 年以 189 億美元收購企業軟體業者(CA Technologies)和 2019 年以 107 億美元收購賽門鐵克(Symantec)公司的企業資安事業。去(2021)年博通曾一度快要談成併購商業分析軟體大廠 SAS,然而最終破局。

過去,博通曾經試圖收購高通(此交易後來被川普以國安為由阻擋),金融服務公司 Synovus 的信託投資組合經理 Dan Morgan 分析,這件事情會遭遇重大的監管障礙,因為雙方都是晶片公司, Nvidia 在收購 Arm 時就曾遭遇這個問題。

企業雲端需求不斷擴大!博通收購 VMWare 的戰略意義

Morgan 說,「但博通收購 VMWare 完全不一樣,軟體是企業戰略的重大變化。」

在博通收購 VMWare 後將更能壯大軟體產品陣容,預計有助博通強化軟體布局,有助其跨足雲端產業的相關布局,加強服務企業客戶,與亞馬遜與微軟等競爭。而對 VMWare 而言,博通的規模有助於讓原本的業務更上層樓,增強在雲端領域的競爭力。

根據博通公布的最新一季財報,博通在截至今年 5 月 1 日的 2022 財年第二季創下了 810 億美元營收,比去年同期成長了 23%,在該公司營收占比上,有 77% 來自半導體解決方案,23% 則來自基礎設施軟體。

而目前 VMWare 市值約 400 億美元,年營收為 130 億美元,是博通目前軟體業務規模的 2 倍。

分析師指出,在晶片持續短缺的情況下,博通正想找出晶片以外的新途徑,而擁有穩定高現金流的企業軟體業務部門,正是最佳解。

博通的新聞稿指出,作為博通的一部分,新的 VMWare 將為企業客戶提供更多的選擇與靈活性,以應對複雜的 IT 基礎架構挑戰,同時加速博通的軟體規模與增長機會,預計將帶來的收入超過 400 億美元,包括 49% 的軟體收入。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock。)