美國的底特律車展(North American International Auto Show, NAIAS)、紐約車展(New York International Auto Show)、芝加哥車展(Chicago Auto Show)、洛杉磯車展(Los Angeles Auto Show)為全球車壇的重要盛事,也是各家車廠展示品牌最新產品、最新技術的重要場域。

近年因新冠肺炎(COVID-19)疫情的爆發,許多車展活動史無前例地被迫延期或停辦。上一屆的紐約車展於 2019 年舉行,隨後因疫情延燒而停辦兩年後,今年的紐約車展終於今年 4 月重返紐約賈維茨會展中心(Jacob Javits Convention Center)登場。

各大車廠將重心放在電動車款,因此不論是傳統汽車品牌、電動車新創公司皆摩拳擦掌,推出品牌最新的電動(概念)車型參展,傾全力抓住媒體及大眾的目光。除了先前介紹過 2022 年可能在台上市的電動車外,現在就帶著大家欣賞今年紐約車展的幾款重點電動車型。

Nissan Ariya

 

愛車的讀者可能對電動車老將 Nissan Leaf 有深刻的印象,是 Nissan 品牌的第一款電動車。雖然 Leaf 在今年紐約車展也推出了 2023 年式車型,但是本文要介紹的,是該品牌的第二款電動車型,而且還是一輛中型跨界電動休旅車:Nissan Ariya。

Nissan Ariya 的外觀與內裝設計皆以日式簡約的風格為基調,車頭及車尾搭配LED燈條,內裝設計以開闊且具科技感為主軸,一眼即可看出 Ariya 的未來感。另外,該車型集結 Nissan 品牌最新科技,除了搭載 ProPILOT Assist 2.0 主動安全駕駛輔助系統外,針對電動車最令人關注的動力科技也沒讓人失望,達到 238 匹馬力,前驅車型的續航力甚至比車身小一號的 Leaf 還要高,可達 450 公里以上。

先前有消息指出 Nissan 在台總代理有意於今年將 Ariya 導入台灣市場,但是隨著疫情及晶片短缺的影響,為導入計畫增添變數,有興趣的讀者可能要再多加關注市場動態及導入時程。

Chevrolet Silverado EV

圖片來源:Chevrolet 官網

雖然 Chevrolet 品牌早已撤出台灣市場多年,但是近年來 Ford Ranger、Toyota Hilux 等車型掀起了一陣台灣車市的皮卡(pick-up)風潮,相信還是有很多皮卡車迷關注 Silverado EV 電動皮卡的推出。

今年紐約車展上,Chevrolet 展出 Silverado EV,是經典 Silverado 皮卡的電動車型。碩大的車身,搭配分離式 LED 頭燈、封閉式水箱護罩,讓人從外觀即可辨別這是一款電動皮卡。外觀上比較特別的地方,除了高階車型的全景式天窗設計外,該車型引擎蓋下方因為沒有汽油引擎,故騰出了一個的置物空間,如一般車型的後車箱,極具實用性。

此外,高階車型的內裝更搭載了相連的 11 吋數位儀錶板和 17 吋中控螢幕,相當具有科技感。至於電動車最令人關注的動力科技,Silverado EV 高階車型具有超過 660 匹馬力,續航力高達 640 公里,並提供快充技術。即便是電動車型,Silverado EV 的拖曳能力亦無須擔心,可牽引 10,000 磅、承載 1,300 磅的貨物。

雖然 Silverado EV 吸引皮卡買家的目光,但是因品牌撤出台灣車市,故這一款皮卡終究屬於「他國事務」。有興趣的讀者目前也只能透過螢幕前好好欣賞。

Volkswagen ID. Buzz

圖片來源:Volkswagen 官網

Volkswagen 近年來積極開發電動車型,甚至推出 Volkswagen ID. Family 的電動車陣容。今年紐約車展,Volkswagen 展出先前已亮相的 ID. Buzz 電動商務休旅概念車型,預計以 2024 年式車型在美國上市。

Buzz 以該集團 MEB 電動車模組化平台打造,車身尺碼與 Volkswagen T6 車型相當。外觀與內裝設計則是向 Volkswagen T1 經典車型致敬,將許多創新與經典元素融合,搭配相當搶眼的黃/橘色系的亮色,新潮卻不突兀,算是相當成功的設計。ID. Buzz 的動力達 201 匹馬力,續航里程則未公布,並支援快充技術。

Buzz 預計今年會在歐洲地區上市,至於其他市場何時可以看到這一款可愛的電動商務休旅,則有待原廠後續提供更多資訊。

其他新創品牌

今年紐約車展上,除了傳統車廠品牌,還有許多新創品牌以全新電動車型參展,包含奧地利的電動車新創公司 Deus、美國的 Indi、越南的 VinFast。這一些後起之秀不僅在動力、科技技術層面與傳統汽車大廠並駕齊驅,在外觀與內裝設計上,更是跳脫框架,相當令人驚艷!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料: Bloombergyahoobusinessinsider,首圖來源:Deus 官網