【為什麼我們要挑選這篇文章】全球衛星市場產值快速成長中,我國已有不少廠商打入國際供應鏈,搶攻價值近 3000 億美元的新興市場。

台廠擁有哪些特質吸引著國際廠商?(責任編輯:藍立晴)

根據調查,今年全球衛星市場產值有望達到 2950 億美元;經濟部今天表示,已有台廠逐漸打入國際供應鏈,供應國際大廠相關地面終端設備元件,搶攻衛星商機大餅。

全球衛星市場產值快速成長

隨著 SpaceX 的 Starlink 星鏈服務在各國落地,全球太空科技與商機快速成長。根據美國衛星產業協會(SIA)統計,2020 年全球衛星產業產值達 2706 億美元;TrendForce 調查更顯示,今年全球衛星市場產值有望達到 2950 億美元,年成長 3.3%。

為讓更多企業掌握國際低軌衛星發展趨勢,經濟部工業局今天舉辦「衛星產業商機分享-從 Satellite 2022 到台灣低軌衛星商機分享沙龍」活動,邀請參與國際衛星展 SATELLITE 2022 的 6 家業者,現身暢談第一手觀察。

工業局透過新聞稿表示,參與業者包括稜研科技創未來科技耀登科技鐳洋科技昇達科技芳興科技,分別從衛星天線研發製造、衛星驗測服務與解決方案等面向,探討國際趨勢及產業發展。

衛星天線研發製造部分,與會業者表示,隨著 B5G/6G 通訊時代來臨,新興應用如自動駕駛、海事、航空與物聯網、通訊需求不斷成長,低軌衛星的全球無縫隙覆蓋特性,結合5G高速寬頻通訊,將是全球通訊的發展趨勢。為因應不同的場域通訊需求,台廠正開發各類型相位陣列天線,滿足國際大廠需要。

彈性製造、地緣關係、安全性優勢,台廠受國際商歡迎

根據躍登科技觀察,台灣企業在衛星展特別受到國際商歡迎,主要是彈性製造、地緣關係與安全性優勢,低軌衛星通訊成長需求龐大。

工業局今年 3 月 22 至 24 日與國家太空中心首次攜手集結 9 家業者,以「Taiwan Space 台灣形象館」參與 SATELLITE 2022,展現台灣產業能量,短短 3 天展期吸引近千位國際客戶及投資人到訪,業者反應參展成效豐碩,預計明年將擴大參展規劃。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台廠打入衛星供應鏈 搶攻近 3 千億美元大餅〉。)