隨著 Web3 的技術發展越來越多元,許多遊戲業者也開始思考如何透過區塊鏈技術進行創新。 Pokémon Go 開發商 Niantic 於本週進行了開發者大會,並發布了 AR 開發平台 Lightship 的新版本,其中包括了視覺定位系統的位置映射功能以及一款名叫 Campfire 的社交軟體。用戶只要打開地圖,就可以找到Pokémon Go 與其他遊戲的玩家和事件,並與之互動。

在演講的尾聲,Niantic 的執行長 Hanke 也表示,Niantic 開始探索如何將區塊鏈技術融入遊戲,「區塊鏈是一種激勵人們走出去的方式。」

Niantic 以後有機會出 Web3 遊戲?

今年年初,Niantic 拜訪了 SpotX Games 團隊,這是一間「為現實世界與虛擬世界打造的 Web3 創新工作室」。工作室希望打造建立在區塊鏈上的尋寶遊戲,並將游戲體驗變成數位的虛擬收藏品。

Hanke 表示,工作室團隊希望讓區塊鏈成為一種激勵人們走出去、發現新地方、與朋友一起玩樂的方式,而 Hanke 也被 SpotX 的作品所吸引,並收購了工作室。

這也代表 Niantic 未來可能會開始嘗試區塊鏈上的遊戲,但 Hanke 也表示目前仍處於早期階段,未來會有更多關於 Web3 開發的消息。

不過雖然 Hanke 對於 Web3 技術帶來的創新很感興趣,但是許多遊戲玩家對於遊戲結合 NFT 感到相當反感,因此似乎寶可夢系列遊戲與 NFT 的結合還有一段路要走。

Web3 去中心化理念是未來趨勢?

在 The Verge 的專訪中, Hanke 提到自己也是被加密貨幣的去中心化理念所吸引。他表示,大多數人使用來自大企業所提供的身份,這些帳號是用戶所有行為、應用軟體和線上活動的主要通行證,也就是說用戶其實是將自主權交了出去。

但是 Web3 能使用戶擁有自主權的身份,因此 Web3 系統不會洩露用戶的個人資訊,使用的服務之間也不需要一個可能會攔截或儲存用戶資訊的「中間人」。Hanke 表示,正是這樣的用途讓他想押注 Web3 以及區塊鏈將會是未來社群網路中不可或缺的一部分。

Hanke 也認為,人們喜歡支持獨立項目,且遊戲結合 NFT 可以讓玩家更直接地支持創作者。不過他也表示,目前公司還在針對 Web3 領域進行研究,NFT 也有可能永遠不會出現在 Pokémon Go 或其任何其他大遊戲中。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The Verge(1) The Verge(2),首圖來源:Shutterstock