樂高,元宇宙

全球最大積木玩具製造商樂高(Lego)計畫增聘軟體工程師,人數將會是現在的 3 倍,甚至還攜手暢銷遊戲《Fornite》遊戲開發商 Epic Games,打算在一年內推出兒童專屬、家庭友善的元宇宙(metaverse)產品,這家「年近 90」的高齡玩具公司,會如何進擊數位世界?

根據英國《金融時報》(Finanacil Times)報導,這家丹麥玩具商樂高擔憂線上世界將降低積木玩具的吸引力,決定在 2023 年前聘僱 1800 位軟體工程師——這個人數為去年年初的 3 倍之多。同時,樂高也加大對數位市場的投資,與遊戲開發商 Epic Games 展開合作,預計要在一年內推出兒童專屬的元宇宙世界。

事實上,早在今年 4 月初,樂高就已與 Epic Games 發出聯合聲明以建立長期的合作夥伴關係,且值得注意的是,樂高的投資金額與 Sony 相當,皆為 10 億美元。

樂高 CEO 坦言:過去對數位方面投入不足

據樂高 CEO Niels Christiansen 所說,樂高將不再將實體與數位視為 2 種不同的產品,「兩者合而為一較容易成為一種體驗,」他也說,樂高此次的投資相當於開發出一款 《Minecraft》,在網路上提供兒童良好且安全的體驗的同時,建立與實體產品的連結性。

樂高的數位長 Atul Bhardwaj 指出,公司擁有開發遊戲的能力,但此前的遊戲都是委外開發;Christiansen 也坦言,如果當時樂高有投資開發《Minecraft》的話,效果可能很好,但集團從之前到現在,對數位方面的投入都不足。

對於不熟悉樂高的人來說,或許會訝異這家公司已經創立了近「百年」之久,很大一部分原因是樂高很會與大型 IP 連動有關,因此近年也屢屢在社群平台上創造話題,且樂高對於電子遊戲並不陌生,今年 4 月才推出了動作遊戲《Lego Star Wars: 天行者傳奇(The Skywalker Saga)》,樂高積極且創新的企業形象令人難以聯想它是一間擁有 90 歲歷史的玩具公司。

雖然現在樂高對「兒童專屬的元宇宙世界」產品並沒有給出太明確的概念,不過 Christiansen 也強調,實體產品仍是主要核心,除了電子遊戲,之後也會陸續發展出電視劇或是影集等數位內容。

樂高的挑戰:如何管理這麼多的軟體工程師?

樂高此次大舉增聘 1800 位軟體工程師,在軟體事業領域大舉投資,也讓外界不禁好奇,這家玩具公司將如何管理這樣龐大的工程師團隊?

今年 4 月發布的樂高遊戲最新作《Lego Star Wars: 天行者傳奇(The Skywalker Saga)》最早是在 2019 年的 E3 公開的,但前前後後卻總共經歷過 3 次、總計約 2 年的時程延期,背後原因就與嚴重的管理危機有關。

樂高系列遊戲過去都是由現在稱為 TT Games 的遊戲工作室開發,也就是委外開發,但該工作室的工作環境卻長年為人詬病,包括嚴重的高強度加班文化、管理高層與員工關係緊張等,最終導致該遊戲開發期間超過 5 年。

在樂高與 Epic Games 成功打造出兒童專屬的元宇宙世界之前,新加入這家玩具公司的軟體工程師們,會如何融入並塑造出怎樣的新企業文化?樂高是否能找到合適人選來管理這個龐大的軟體工程師團隊?這一切都還有待觀察。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:THE VERGEPolygonZDNet,首圖來源:Shutterstock)