台灣

「新創寒冬」一詞最近被熱烈討論。從 Snap、Uber、Lyft 開始,每家矽谷新創企業,都正在認真研究,該如何面對並處理經濟放緩以及投資人情緒劇變的擔憂。

在今年的 CMPUTEX 展區中,來自 14 國 195 家新創業者共同與會,然而這波經濟寒冬所颳起的風彷彿也吹進了會場中創新與新創展區 InnoVEX 當中,《TechOrange 科技報橘》社長戴季全即點出他對於台灣創新力嚴重不足的擔憂。

戴季全說,世界上的經濟學者普遍認為新創企業是就業成長、創新以及經濟彈性的關鍵來源,而科學和技術多年來都是美國經濟發展的主要動能。「蘇聯 1957 年發射 Sputnik 衛星帶來的恐懼,引發了美國在科學、工程、航太和科技方面的投資浪潮。公部門、私人企業的投資都創造了就業機會,最終打造出美國強勁的產業並推動了創新,並促成其在許多不同領域,都處於領先地位。

然而,若攤開近年各國新創產值數字,可以發現台灣不只在落後,更可以以「後段班」來形容。

台灣創新力落後至後段班?

以矽谷來說,其新創生態產值在 2021 年達到 1 兆美元,儘管因 COVID-19 疫情而誕生的遠距工作職缺讓部分人才離開了矽谷,但其仍是 4 萬家新創企業以及上千家風投公司與許多標誌性科技企業的所在地。

再來看歐洲。英國倫敦的創業生態系統是目前歐洲規模最大的,總產值達到 1427 億美元;而在亞洲,新加坡和上海分別為 225 億美元以及 1570 億美元。

♦ TO 延伸閱讀:新創請做好最糟的打算!景氣寒冬來臨,矽谷加速器 YC 列 10 點警告

《TechOrange 科技報橘》也爬梳了台灣類似的統計數據,然而很可惜的是,並沒有相關統計數據。

那麼,以 VC 資金規模來看呢?灣區(Bay Area)在 2021 年以 1201 億美元位居全球 VC 金額之首,這是首次突破千億美元,也是 2018 年數字的兩倍。倫敦則拿下歐洲地區資金量最高成績,達到 260 億美元,且其規模自 2020 年以來翻了一倍,創下新高;法國的 VC 資金也同樣翻倍,達到 109 億美元。

東南亞則在 2021 全年吸引了 257 億的 VC 資金,是前一年的兩台灣僅有 2020 年的數據可以參考,當年台灣新創獲投金額為 8.73 億美元 VC 資金,相較 2016 到 2019 年平均獲投金額 6.35 億美元成長 37.5%。

極具代表性的創新諮詢機構 Startup Genome 每年都會發表全球新創生態系報告(The Global Startup Ecosystem Report,GSER),從 2021 年的報告(GSER 2021)來看,說台灣創新力不足其實並不為過,在整整 300 頁的報告裡,台灣僅被提起 2 次。

在該份報告中,台灣被認為是新興的創業生態系統之一,但我們處於後段班,整體來說,我們的表現大約僅跟俄羅斯莫斯科和德國漢堡一樣好。但若環顧我們四周的北京、上海、東京、首爾、新加坡,甚至是深圳,這些城市,都位列世界前 20 名。

♦ TO 延伸閱讀:【新創寒冬來了】繼 Uber 之後 Lyft 宣布放緩人力招聘!裁員計劃傳已在路上

台積電是台灣 GDP 火車頭,但我們真的不需要創新嗎?

台灣經濟長期仰賴護國神山台積電等半導體企業,然而在創新力量上,台灣顯得無比疲弱。

戴季全指出,「2021 年台積電的營收佔了全台灣 GDP 的 7.35%,在 2350 萬人口中,台積電聘僱了 56,831 人,甚至不到 1% 的人口,華盛頓智庫『布魯金斯學會』(Brookings Institute)發表報告指出,台灣若要持續保持成功,無論是產品和市場都需要多元化。

《TechOrange 科技報橘》社長戴季全點出他對於台灣創新力不足的擔憂。

戴指出,由於在半導體產業領域的成功,台灣蛻變為亞洲最領先的國家之一,然而我們現在卻被困在高房價、通貨膨脹以及內需經濟疲軟的困境之中,「這就是為什麼我們需要新的動力來刺激經濟成長。」

另一方面戴也警告,高齡化社會即將到來,2065 年台灣的勞動力將減少一半,僅 860 萬人, 當老一輩的人擁有豐富的資產得以退休養老,年輕一代卻是債務纏身,或需要長期依賴家人的支持,才得以在社會上生存。

♦ TO 延伸閱讀:【全新一週 Podcast】真的有創業最好的時機嗎?台灣電商發展得早,為何現在卻落後他國?

而數位經濟時代的到來,再加上疫情催熟遠距工作的普及度,年輕一代更可能為 Google、蘋果、Netflix 等更加創新的企業工作,「而台灣的傳統產業就業市場,是無法為年輕一代工作者提供這種彈性與靈活度的。」

戴季全總結,台灣的創業生態系統正處於上升的軌道之中,新創團隊獲得認可並且在國際舞台上有亮眼的表現,「我們才剛剛開始,這也代表還有許多努力的空間。」他也呼籲,台灣需要透過有系統的策略來推動系統性創新,「創新的來源可能來自企業內部,也可能來自外部。」

♦ TO 延伸閱讀:【全新一週 Podcast】iKala 用 AI 掌握網紅行銷成效!新創一定要出海才有機會成為獨角獸嗎?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock。內文圖片來源:TechOrange 科技報橘。)