金管會正式要求資本額破 100 億元、前 50 大市值的上市櫃公司都必需設立「資安長」,金融產業也正加緊腳步從各界吸納資安人才,其中更有業者向高階資安警官祭出「年薪 5 倍」的優渥條件來搶才,警界的資安警察出走潮正在展開。

元大證券、台新、日盛、台北富邦銀行資安長,全都來自警界

根據《鏡傳媒》報導,現在包括元大證券、台新、日盛、台北富邦銀行的資安長都來自警界。最具代表性的是曾辦過一銀跨國盜領案、遠東銀行駭客案的前刑事警察局資訊科長陳詰昌放棄了 22 年公職職位,轉任台新銀行資安長。

其他還有像是台北市警局的資訊室主任陳松春也轉任元大證券資安長,根據媒體報導,兩人年薪都從原本的 100 多萬元躍升至 500 多萬,而原任警政署資訊室主任的蘇清偉已於前年轉任台北富邦金控資安長,也是年薪 500 萬元行列。另外,新北市警局資訊室張俊揚則提前退休,至日盛銀行擔任資安長;警察大學資管系教授高大宇退休後亦至永豐金控服務。

TO 延伸閱讀:資訊長不該掌管資安,為什麼?

資安人才炙手可熱、為加薪反覆跳槽!資安警察「忠誠度高」成金融業者首選

根據 TechOrange 科技報橘進行的《2022 台灣產業科技趨勢大調查》,在「企業年度 IT 投資 TOP 5」中,企業對「資安防護投資」重視程度已呈現歷年新高站到第二名。在台灣企業面臨的長期經營風險中,超過三分之一的受訪者都選擇「資安風險」。

因應科技進步、遠距工作等趨勢,駭客手法越來越多變,也讓原本就稀缺的資安人才變得更加炙手可熱。然而,根據調查,全球有六成的企業坦承,在招募資安人才時遭遇瓶頸,並有超過半數(52%)的企業表示難以留住人才。

TO 延伸閱讀:全球企業資安人才狂缺!哪些國際專業證照可以讓你身價狂飆?

金管會「金融資安行動方案」規定國內大型金融、純網路銀行必須在今年 3 月底前成立資安部門並設立資安長,各大業者因此到各領域搶人,其中,資安警官因為穩定度、忠誠度高,不會反覆跳槽,因此備受金融業者青睞。

資安防護已成為企業決策者、CIO、IT 部門主管的重點關注項目。

立即報名資安線上特展,為企業資安充滿電!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:鏡傳媒、 Fortinet 2022 資安能力落差報告中華民國電腦稽核協會,首圖來源:Shutterstock