一年一度的 COMPUTEX 近日登場,台灣微軟新創加速器召集人呂欣育(Andrew Lu)在 COMPUTEX 2022 的創新與新創展區(InnoVEX)「台灣新創黃金十年」議程中以「國際創新潮流發燒!台灣新勢力不容錯過」為題,分享微軟與新創間的緊密關係。

呂欣育一開場,即替現場聽眾詢問:微軟與新創的關係是什麼?他說,這要回到微軟 CEO 納德拉所說的微軟使命:賦能地球上的每個人、每個組織成就更多。(Empower every person and every organisation on the planet to achieve more.)也像納德拉在第一天上任 CEO 時所說:「我們所在的行業不尊重傳統——它只尊重創新。」(Our industry does not respect tradition—it only respects innovation.)微軟與創新之間的關係總是非常緊密。

微軟新創加速器已孵育 32 家新創團隊

呂欣育指出,事實上台灣微軟在人工智慧領域、智慧醫療、IoT、區塊鏈、大數據、AR/VR/MR、雲平台等各領域,已幫助多家新創企業成長。2019 年微軟新創加速器成立後,3 年來已孵育 32 家新創團隊。

他分享,這些新創團隊可以預約時段與微軟產業專家、商業專家諮詢意見,同時微軟也幫助這些企業為日後規模化做好準備,這些新創團隊至今已籌集了超過 1000 萬美元,其中有 5% 成功走向下一輪融資。

包括近日在 Web3 領域相當火紅的新創團隊狂點科技(GranDen),其他還有像是區塊鏈領域的灣支付(baypay)、IoT 領域的三維人(3drens),AI 領域的行動貝果(Mobagel)、愛酷智能科技(AccuHit)等,都是出身自微軟創投加速器。

呂欣育也說,今年台灣微軟也首度著重投入南部創新創業發展,尋找有意願與微軟共同拓展市場的新創團隊,共創南部雲端新創生態系,盼能協助更多新創企業成長茁壯,走向世界。

(本文提供合作夥伴轉載。)