地球環境危機近年來成為熱門關注的議題,它涉及了人類生存、延生命的問題,因此不得不受到大家重視,而在建築的發展上,環境的衝擊則面臨哪些轉型的難題呢?

人類大部分時間都處在建築物內,也因此建築室內環境與人體健康息息相關,若要確保人類居住的健康,建築本身之健康性更需要先被確保

過去我們可能會認為,在科技發展下,若將生活科技應用到建築中,就是所謂的「智慧建築」,也就是利用室內設計、裝修,甚至是購入具備健康效能的家電,就能提升整體住宅品質,但事實卻是,若要打造真正對人體健康的智慧建築,就得在建築物被建造出來前就規劃好,才能落實真正的「健康建築」。

WELL 健康建築標章成為企業建築新指標

而寶舖建設就是在建築物生成前就以檢驗為出發點,舉例來說,該公司旗下的孕學林產後護理之家就把健康以及建築環境概念延續到每個家庭中,不但特別運用 AI 數位科技來替媽媽坐月子,在孕學林也耗資 200 萬採購符合 WELL 標準檢驗儀器,深入檢測孕學林裡的所有嬰兒房

WELL 健康建築標章是由國際健康建築研究所於 2004 年推出一套健康建築標準,裡頭個別提出全球不同類別的健康建築設計準則,以醫學的角度,從人的健康系統需求對應建築物設計以提升空間舒適感。

WELL 健康建築與綠建築的最大差異?

WELL 健康建築又與我們過去較為熟悉的綠建築又有何差異呢?綠建築主要以環保為主,包括濾化水質、節能減碳、基底水資源還有污水排放等指標,而健康建築則是回歸到人,從住宅空氣、水來維持品質以遠離疾病的傷害。

而台達身為綠建築倡導者,過去在全球早已自建及捐建 27 棟綠建築,以及 2 座綠色資料中心,共計節電 2,148 萬度電,約當減少 13,415 噸碳排。

今年五月,台達更與新光保全攜手合作,結合物業管理系統及台達樓宇管理系統的能源管理、門禁、安防監控、停車場管理、充電椿等多項方案,甚至高級住宅等多樣的建築型態,致力提供全方位的一站式智慧低碳建築系統整合服務,為客戶迎接低碳未來做好萬全準備。

倘若以 ESG 的概念來分類,綠建築如果是 E、那健康建築就是 S,也因 ESG 逐漸成企業顯學,原先大家所談永續大多都是圍繞在 E G但現已漸漸朝 S 邁進,寶舖建設總品牌總監劉于寧說到,「寶舖建設所重視的 S 層面,就是人類的身心與健康。」

企業未來以取得 WELL 健康建築標章為目標

從環境、能源及健康的角度來看待建築設計則是健康建築發展的唯一準則,而 WELL 健康建築標章更是以人為出發點,以醫學研究為主,從人的健康系統需求對應建築物設計來提升空間舒適感。

且目前有越來越多的企業也都以取得 WELL 健康建築標章為目標,無論是何種辦公市設計都能針對建築物的不同,個別以銅、銀、白金等級做申請。「像孕學林就是整棟建築物達到白金等級,而企業也可以針對不同類型的辦公室申請,甚至是公共區域也可以。」劉于寧說到。

環保的綠建築即是回歸到居住者本身

過去我們可能認為,建築物即是遮風避雨的地方,但人、建築彼此間卻都會相互影響,根據《美國國家人類活動模式調查》,人的一生平均 87% 的時間都是待在建築當中。

而從過往的對環境友善、減輕環境負擔的綠建築到今日重視居住者健康健康建築,不難看出近年的建築趨勢,已經著重環保的綠建築,回歸到重視居住者健康的目的。

本文開放夥伴轉載,圖片來源:shutterstock