許多國家政策都有計畫要放寬頂尖科學家移民的規定,要為他們將提供更快速取得簽證的方式,希望能藉此吸引更多科學界的人才移居至國內。

而根據美國麻塞諸塞州國家經濟研究局的研究人員針對 16 國的 17000 多名的工程領域的科學家進行了一項調查,揭露了哪些國家的國外科學家最多,而哪些國家的人才外流最嚴重。

瑞士國外科學家比例最高、印度最少

研究團隊在 2011 年,通過對 16 個國家以及各領域的專家進行調查,收集了 17182 名受訪者的數據結果,發現各國在移民方面存在著很大差異。

在瑞士工作的國外科學家比例最高、加拿大和澳洲則落後 9% 暫居第二,而美國和瑞典的科學家的科學家移入率位居第三,印度則是比率最低的國家,目前緊追在後的是義大利和日本。

另外,不同國家也存在相當大的差異,印度移出人口位居榜首,該國的許多年輕人在 18 歲時就離開了自己的國家,而移民最少的國家是日本,日本是整項調查中最為孤立的國家,與世界其他地區的科學人才流動率相對稀少。

本文開放夥伴轉載,資料參考:IEEENBER,圖片來源:shutterstock