在經歷了 13 年的牛市之後,矽谷知名加速器 Y Combinator 日前建議全球新創「做好最壞的打算」,因為接下來將迎來巨大的轉變。 Y Combinator 在一封標題為「經濟下行(Economic Downturn)」的信中表示,未來 6-12 個月將會迎來經濟寒冬。

Y Combinator 過去曾支持 Dropbox、Coinbase、Airbnb 和 Reddit 的投資,而在本週卻發出聲明,建議新創公司削減開支,並在未來 30 天內專注於擴展跑道。Y Combinator 表示,若新創公司的計劃是在未來 6-12 個月內籌集資金,那麼可能會在經濟最低迷的時段進行這項任務。即使目前公司營運狀況良好,成功的機會也非常低,建議改變計劃。

每年支持數百家年輕新創公司的 Y Combinator 的報告指出,最近幾週許多科技巨頭如 Shopify、Netflix 等上市科技公司,在業績、股價等市場的崩潰,導致投資者在資金方面緊縮,影響也將逐漸蔓延至新創公司的世界。

Y Combinator 給予新創公司 10 大警告

Combinator 在公開信中表示,經濟下行未必會是危機,而是能快速改變心態、超前部署、確保公司存活的創辦人們的一大商機,並給予新創公司的創辦人以下 10 點建議。

1. 沒有人能預料經濟將有多糟,但現在情況看起來不太樂觀。

2. 最好預設未來情況將會變得很糟糕,而最大的目標是讓公司存活。如果情況和前兩次的經濟海嘯一樣糟,最好刪節成本並延長公司的準備金至少 30 個月。

3. 如果公司沒有足夠的準備金,但現有的投資人或新投資人願意現在給你錢(就算用的是上一輪的估值條件),強烈建議接受這筆資金。

4. 不管募資能力如何,公司創辦人的責任是確保在接下來 24 個月內沒能募到錢也注定活下來(Default Alive)

5. 瞭解那些在公開市場績效很差的公司,將會對風險基金上的投資產生重大影響,未來創投會更難募資、那些背後的合夥人也會要求更多。

也就是說,經濟下行會讓那些擁有大量資金的頂級創投們減緩他們部署資金的配置。這也導致了創投們對投資案的競爭減少,進而降低估值、每輪度的投資額與完成的交易案量。
在這樣的情況下,投資人會保留資金,用來支持他們擁有最好績效的投資公司上。創投們放緩速度,也將進一步衝擊那些需要長時間才能獲利的國際、重資產、低毛利或深科技的公司們。

6. 創立五年內的新創注意了:要開始質疑那些過去習以為常的募資環境。過去的經驗並不正常、而未來募資將會更難。

7. 如果現在公司在 A 輪後,但還沒打中產品市場契合(Product-Market Fit),那就別指望能找到下輪資金。如果還沒進到 A 輪的公司,那現在對 A 輪的定義可能都太低了。

8. 如公司計劃在接下來 6 到 12 個月內進行募資,那可能正好會碰到景氣最差的時段,就算公司情況再好也未必能成功,強烈建議立刻改變計劃。

9. 很多競爭對手可能未必做好計畫、會繼續燒很多錢,等他們在募資時才會發現自己陷入膠著。但在這樣的經濟低迷時期,只要公司能撐過去,通常就可以在市場中獲得可觀的收穫。

10. 想瞭解更多,可以參考 CEO Michael Seibel 的說明:「在經濟下行時保護你的新創公司」。

5/24 解密台灣 Web 3、AI 、新零售創業
微軟、MainCoin、La French Tech 聯手

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TechCrunch,首圖來源:Shutterstock