在疫情盛行過後的世界,居家辦公、線上會議成許多企業面臨的最大改變,利用線上會議解決公司從內到外的業務,無論是人才招募、企劃討論、客戶洽談等,都成為新工作模式。

不過遠距工作時常會因環境因素被打斷,簡單來說,就是員工在非辦工場域,會不斷地被外來的事所干擾。

遠距工作造成員工的工作高峰數量增加

根據一項微軟的有趣的研究發現,過去工作者在工作時會有兩個生產力高峰:午餐前和午餐後,但疫情後轉變為在家工作模式之後,第三個高峰就跟著出現了!微軟研究人員將這種現象稱為每日三尖峰時刻(triple peak day),而第三個高峰期就在「睡前的那幾個小時」。

第三個尖峰時刻是近幾年才出現的現象,疫情導致了更多的工作,工作也因疫情而帶來生活形態的大轉變。

睡前的你也都還抱著電腦處理工作嗎?

這項研究是根據微軟員工允許公司自行追蹤他們的鍵盤使用狀況,而統計出來的,無論是發送電子郵件、使用 Office 軟體,深入研究員工的工作時間,按照他們的鍵盤使用量,可以歸納出大約有 30% 的員工,晚上時的工作時間會激增,且工作量甚至高過當天早上的兩個高峰期

尤其是家中擁有年幼小孩而遠距工作工作的父母,更可以解釋這個現象,從一早的送小孩上學、接小孩放學、準備晚餐到就寢等,完成以上這些瑣事後緊接著來的是未完成的工作,而他們就只能在睡前時來完成。

另外,根據微軟工作趨勢指數的調查結果,現在平均每個 Teams 用戶在下班後發送的聊天次數增加了 42%、線上會議使用情況也都紛紛飆升。

混合型態的工作模式,工作越來越像在生活

在過去,家庭和工作都可以有更大的區隔,上下班打卡的工作模式把工作與家庭清楚分開,回家後就把工作遠遠拋在腦後。

未來,管理者應該更需要思考有彈性、靈活管理團隊的方式,以評估哪些工作的必要性協助員工達到工作與生活的平衡。

對企業領導者而言,將 #職場文化 與 #溝通 視為第一要件,並在工作中強化工作者的數位工具和技術能力,早已不只是提高生產力的關鍵,更是新一代的留才策略。

報名觀看《科技賦能前線工作者》webinar,

了解如何解放企業最核心生產力!再獲實戰白皮書

參考資料來源:MicrosoftThe Atlanti,圖片來源:shutterstock