2019 年 2 月,Reggie Fils-Aimé 宣布將離開任天堂。他在任天堂 16 年的工作時間中,其中有 13 年擔任任天堂北美分部的總裁兼營運長。在他的任期內,正好處於遊戲產業快速發展的時期,而在他的帶領下,順利將 Nintendo DS、Wii、Nintendo 3DS、Wii U 和 Nintendo Switch 等任天堂遊戲機銷向全球,可以說是任天堂成為全球遊戲王者的重要推手之一。

全球遊戲市場未來趨勢?

一直以來,三大遊戲機公司長期主導著全球的遊戲領域,然而其他遊戲商是否還有機會?

根據外媒 TechCrunch 的專訪,Reggie 表示,目前有許多公司正在以新穎獨特的方式打造下一個平台。包括 Steam 和新推出的遊戲機,就是要為 PC 類型的遊戲創造一種更方便、隨處可玩的遊戲體驗,這也確實可能會發展成為一個單獨的平台。另外他也表示, 雖然這些遊戲公司可能落後了一些,但其他平台仍還有空間,只是會與 Sony、微軟、任天堂的定義有所不同。

另外,Reggie 也表示他非常看好AR,並認為 AR 會帶來更多的體驗,更重要的是已經有一些證據可以證明 AR 具有發展的潛力。他也指出, VR 雖然有一些有趣的商業應用,但在 VR 中還沒看到真的很讚的遊戲體驗。

從 Wii U 到 Switch 的經歷

Wii U 的推出在任天堂的產品中,表現並不是並不是最亮眼的一個,甚至是任天堂歷史上生命週期最短的家用遊戲主機。

Reggie 指出,遊戲掌機在當時是一項創新,但並沒有按照當時他們希望的方式呈現。任天堂認為掌機能打造出不同類型的遊戲玩法,最好的例子是 Nintendo Land。但是由於任天堂主要使用外部開發人員不容易使用的內部開發軟體,讓系統與遊戲創建有一定程度的困難,這也造成遊戲內容的推出速度不夠快,因此在宣傳上也無法保持勢頭和話題,最後以失敗收場。

但也因為有了這樣的失敗經驗,任天堂在開發 Nintendo Switch 上就更了解應該如何避免問題再次發生。Switch 的核心,就是既可以在大螢幕電視上玩,也可以隨身攜帶到處玩,這樣的遊戲概念也終於順利打中了玩家的心。

《Disrupting the Game》(《顛覆遊戲》,暫譯)一書中,Reggie Fils-Aimé 分享了自己過去的經歷,讓讀者一窺任天堂背後那些不為人知的小故事,同時也可以看到他是如何從原本自卑的童年,一路走到今天,成為遊戲界最具影響力的人之一。

敲碗中文版上市!
>> 點我到《HoozBook》集氣+1 <<

喜歡我們今天介紹的《Disrupting the Game》(《顛覆遊戲》,暫譯)這本書嗎?這本書還沒有中文版,想看中文版請點擊下方連結,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入並 +1 催生本書中文版!

參考資料:Amazon.comTechCrunch,首圖來源:Shutterstock