近日一位網友在 PTT 分享他在逛美國匿名論壇 Blind 時發現台積電的評分僅獲得 2.9 顆星(今日數據為 3 顆星),大多數的員工都在上面留言抱怨台積電無法兼顧生活且工作壓力爆棚

其中「工作和生活平衡」的分數最低,只有 2.1 顆星,甚至有 62% 的人都按倒讚,表示自己不願意在台積電上班。

 TO 延伸閱讀:台積電致勝文化揭秘!睡得比英特爾工程師少,2 小時內隨 call 隨到 

美國論壇 Blind ,員工匿名評論一覽無遺

美國匿名論壇 Blind 是全球許多頂尖公司的員工使用的網站,像是微軟、亞馬遜、UberMetaGoogle 及蘋果等,裡面聚集了許多矽谷頂尖人才匿名分享的資訊,無論是評價自家公司的企業文化、管理方式還是待遇福利等,所有業界內的最新趨勢以及動態,都可以在 Blind 上看到。 

這一次被網友笑稱只用「高學歷奴工」的台積電,留言底下也被國外員工批評內部高層官僚體制都很老派對待員工就跟對待犯人,只有高層及會玩辦公室政治的人才能活下去。

 TO 延伸閱讀:進台積電是人生夢想?來台受訓外國工程師真心話:這點贏不了英特爾

不過還是有人給予好評,認為台積電是很頂尖的工作,擁有很大的成長和學習空間或者是午餐很好吃之類的評價。

有趣的是,若深入觀察 Blind 上其他大公司的評價,會發現科技巨頭 Google、微軟、Meta 及蘋果都有獲得 4 顆星以上的好評,但台積電的主要競爭對手英特爾只獲得 3.5 顆星評價,三星也僅有 3.1 顆星。

許多人對台積電的評價並不意外,甚至表示,「這就是台積電強大的原因,英特爾怎麼贏的了。」

本文開放轉載,資料參考:blind,圖片來源:shutterstock