Web3 迅速發展中,區塊鏈、元宇宙等相關技術也成了各大企業積極研究的重要關鍵。根據世上最具影響力的加密貨幣創投 Andreessen Horowitz (又稱 a16z)進行的一項調查,美國有近五分之四的選民表示更有可能支持支持擴展 Web3 的候選人。

Web3 浪潮來襲,選民關注社群與加密貨幣未來發展

Andreessen Horowitz 由 Marc Andreessen 和 Ben Horowitz 於 2009 年在矽谷創立,是一家支持企業家通過技術建設未來的風險投資公司,也是矽谷在區塊鏈和加密貨幣領域中,最具影響力的創投公司之一。

a16z 於 12 月 1 日至 12 月 3 日在美國在線採訪了 2,191 名已註冊的選民。a16z 加密團隊的合夥人兼全球政策主管 Tomicah Tillemann 和負責其投資組合的政策和監管戰略的 James Rathmell 在最近一篇文章中表示,一路走來,Web3 已成為一股主要的政治力量。

調查發現,美國約有五分之一的人擁有加密貨幣,其中 35% 的人年齡在 18 至 34 歲之間。近 90% 的加密貨幣所有者表示,他們購買加密貨幣是為了能夠「更直接地控制錢」, 74% 的人表示他們在購買前進行了研究。而根據加密公司 Grayscale Investments 的研究指出,55 % 的比特幣投資者表示他們從 2021 年開始投資。

在被調查者聽到對 Web3 的描述後,其中提到了數字資產、NFT 和去中心化自治組織 (DAO),其中 77% 的人表示對此持正面看法。

79% 選民將 Web3 發展政策視為候選人政見關鍵

79% 的登記選民表示將更有可能投票給支持 Web3 發展的候選人。此外,22% 的人報告說,國會或地方候選人對 Web3 和社群網路未來的看法,也將會對選民是否要投票給他們的決定產生「重大影響」。

Tillemann 和Rathmell 也表示,美國選民希望政策制定者在支持下一代社群網路領域發揮積極作用

著名創投媒合平台 AngelList 的聯合創始人 Naval Ravikant 表示, Web3 是一個代碼開源、由用戶管理和擁有網路的世界。很高興看到網路從少數人壟斷以及雙頭壟斷,演變為由用戶所有的東西,」Ravikant 說。

他補充,與過去十年使用 Facebook 相比,Web3 是一個更自由的社群。Ravikant 也表示,儘管 Web3 更自由也更具有優勢,但許多監管機構和「舊世界的投資者」已經開始試圖要介入。

世界各國政策怎麼看 Web3?

中美洲的薩爾瓦多熱愛加密貨幣世界皆知,甚至成為全球率先將加密貨幣列為官方貨幣的國家。這也促使越來越多國家開始思考國家對於加密貨幣以及 Web3 的政策,是否可以利用區塊鏈與加密貨幣的特性,來解決國家面臨的問題。

巴拿馬於 2021 年 9 月提出草案,提議將政府公共記錄遷移到區塊鏈上,利用區塊鏈技術將立法及行政行為數位化,並透過智能合約及去中心化自治組織(DAO)的功能,建立民眾與企業間新的信任關係和組織形式。

日本議員在 2022 年 3 月於眾議院財政金融委員會中表示,日本應將 Web3 作為國家戰略的中心,並任命一位負責 Web3 的官員。他認為,基於美國發布行政命令計畫將加密貨幣列為監管,日本也應該在政策面跟進,提高政府在加密貨幣領域的優先級,且不僅是加密貨幣資產,也包括 Web3 整體的經濟領域。

而在美國總統拜登提出的數位資產國家政策後,美國加州州長 Gavin Newsom於 5 月簽署了一道行政命令,致力替加州的 Web3 公司,特別是區塊鏈技術與加密貨幣領域,建立一個透明的監管與商業環境,以推動創新。這也讓加州成為美國第一個為 Web3 技術打造全面框架並刺激發展的州。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Blockworks NextAdvisor with TIMECalifornia Governor鏈新聞,首圖來源:Shutterstock