Netflix 股價近日狂瀉,為公司帶來的負面影響,比許多人想像的還要大,不僅於上月砍掉 Tudum 劇集幕後故事編輯團隊,Netflix 近日又進行了第二輪的裁員,這次 Netflix 大裁內部 150 名員工,其中受影響的不乏一些高階主管。

而此次 Netflix 則坦言表示,裁員是因為營收增長漸緩所導致的。

Netflix 員工年薪平均高達 1190 萬新台幣

根據 Glassdoor.com 的統計,Netflix 資深工程師平均比 Google 高出 60%,以薪水來觀察,可以發現 Netflix 員工年薪平均都高達 40 萬美金( 1190 萬新台幣),更不用說高階主管的優渥薪資。

但了解內情的人都知道,即使薪水再高,Netflix 也不是許多人的第一選擇,因為他們知道,公司需要的是「只能成功」的員工,且要年復一年都能保持成功的員工。

團隊每年都會淘汰後 10% 的員工,這讓內部互相競爭、惡鬥,因為誰都害怕掉入那最底層的 10%。

員工必備心態:隨時滾出公司!

不怕付高薪給員工,只怕雇到庸才的高壓文化,Netflix 培養出一種自家企業特殊的文化,他們不需要忠誠的人,只要能隨時上戰場的士兵

Netflix 的員工在網路上也都流傳著一句話:“Be ready to be kicked out, be ready to be kicked out every day. ” 「隨時準備好滾蛋!」

Netflix CEO 海斯汀(Reed Hastings)曾對外宣稱,企業跟員工「不是一家人」,他表示,家人有無限的愛與包容,必須一再容忍對方的錯誤與失敗,但 Netflix 不會把你當家人,我們只有一個任務,就是把每個人都推向不可能的極限 ,且應該心知肚明隨時都可能滾蛋,Netflix 不要包容,只要成功

Netflix 營收走下坡路,內部員工坐立不安?

上一季,Netflix 聲稱公司流失了約 20 萬個訂閱者,這是 Netflix 十多年來第一次出現退訂浪潮的現象,且預計下一季還將再損失更多。

無論是外部因素還是內部政策改變,Netflix 正值該平台經歷創紀錄的訂戶流失之際,該公司將此歸咎於競爭、帳號共享機制、通膨等因素,而又加上內部鬥爭文化,Netflix 員工的職涯之路會更艱難嗎? 

本文開放夥伴轉載,資料參考:THE VERGEnpr,圖片來源:shutterstock