根據 Small Business Association 在 2021 年的研究報告,女性創業者的數量在 2014 至 2016 年間成長了 6% ,而這是同期間男性創業者成長幅度的兩倍。儘管在 21 世紀的現代,仍然有人對於有理想的女性施以「太有企圖心」的評價,但女性在企業及經濟間產生的影響力確實是不斷提升。

Chief 為女性提供尊爵不凡的專屬服務

Chief 是在 2019 年成立的專為女性服務的公司,旨在建立一個能讓女性互相交流的平台。Chief 發現在科技領域中,領導階層仍清一色是男性,因此更應該扶持科技業中的女性夥伴。其中, Chief 在美國各大城市建立了數個女性專屬的俱樂部,內容包含咖啡吧、休息區、會議室、私人通話區、以及育幼室等等。

Chief 的俱樂部會員費要價不菲,不過比起跟會員們個別收取費用,Chief 更加傾向直接找科技公司進行贊助。如此一來,不僅能直接讓這些科技公司中的女性職員受惠,更能讓 Chief 理解這些公司的需求,進行發展出客製化的服務。不少知名科技企業如 HBO、Nike、Google、NASA 等,都是 Chief 的服務公司。

Chief 的創辦人表示,許多女性在初入職場時可能發現自己身邊也有許多在努力的女性,但當她們的職位越升越高時,身邊的女性數量的越來越少,而這時,若是有 Chief 從旁協助不同公司的女性高階職員進行交流,就能減少她們在高處感受到的孤寂感。

對於 Chief 的會員來說,這是一個可以提供她們機會、改變她們人生的平台。尤其是在現在的疫情後時代,人們的活動從線上回到線下,更是發展如此類型的互動俱樂部的好時機。

5/24 解密台灣「創新紅利」
台灣邁入高齡化社會
抓緊 AI、Web3 與半導體趨勢迎來黃金創新潮!

提供女性創業家交流圈

對於女性創業家來說,除了能夠在事業上有一番作為,扶持其他的女性創業家也是很重要的目標。在只有女性的創業家圈子裡,創業家們能更坦誠的討論自己面對的問題,包含如何面對男性居多的職場、如何平衡家庭及事業的時間、甚至也能討論若孩子生病了怎麼辦,這些問題,若非在純女性的討論環境中,都是無法被輕易提出的。

同時,由於女性創業家們也都理解彼此在職場中可能受到的打壓,因此都會盡可能的協助彼此、給彼此發展的機會。根據 LinkedIn 的研究,現代的女性創業家對於尋找同樣為女性的指導者的比例漸漸提升,而這也歸功於純女性的討論環境。

另外,對於女性來說,在事業上與他人產生連結的方式,與男性大不相同。在常見的商業聚會中,經常是人們手中拿著自己的名片,到處跟人攀談,尋找是否有合作的機會。但是對於女性來說,這樣對陌生人尋求幫助的做法,實在不算舒適。因此對女性來說,在尋找合作機會之前,最重要的是要與人熟識、成為朋友,如此一來才能好好進行合作。

2021 年的五月,在路易斯維爾舉辦了一場 Business at Breakfast 的活動,主要是讓城中的女性企業家們來分享自己的經驗,尤其是在銀行界這種幾乎由男性獨佔的事業。這樣的活動也讓參與的女性發現,原來在自己的城市中還有這麼多與自己相同的人,進而找到能互相扶持的夥伴。

「淨零碳排」女力創業新商機來了!

台灣工程業 ESG 模範生中鼎集團如何達成淨零永續?

>>點我報名<<

看中鼎集團永續長何麗嫺親上節目, 5/31 分享實踐經驗

參考資料:EntrepreneurEntrepreneurEntrepreneurWaveCNBC,首圖來源:Flickr