伏特加是歷史上最早出現的蒸餾酒、是調酒時的完美絕配基酒、也是讓彼得大帝醉心鍾情的酒款。看似平淡無味的伏特加,那燃燒喉頭的颯爽感,竟是讓全球一年喝掉 45 億公升的經典烈酒在曼哈頓的一間地下酒吧 Bathtub Gin,伏特加依舊是相當受歡迎的品項,但顧客們喝的可不是一般的酒,而是「空氣伏特加」。

新創公司 Air Company 靠碳捕捉技術製造伏特加

Air Company 是一家銷售伏特加、洗手液和淡香水的新創公司。他們於 2019 年首次亮相,並推出了世界上第一款直接由二氧化碳製成的「負碳」伏特加 Air Vodka。

以傳統的方式蒸餾酒精,不僅會產出碳排放,而且也會消耗大量的水。大約需要 35 公升的水,才能製造出一公升的蒸餾物。而 Air Vodka 僅由兩種成分製成:二氧化碳和水

首先透過電解將氫氣從水中分離出來,釋放出氧氣,然後將氫氣與從大氣中捕獲的二氧化碳一起送入「碳轉化反應器」(carbon conversion reactor)系統,就產生了乙醇。最後再與水結合,就變成了伏特加。

Air Company 聯合創辦人兼執行長 Gregory Constantine 表示,他們在二氧化碳排放到大氣中之前就將其捕獲,然後在生產酒精的過程中就使用這些二氧化碳。

5/24 解密台灣「創新紅利」
台灣邁入高齡化社會
抓緊 AI、Web3 與半導體趨勢迎來黃金創新潮!

目標將碳捕捉技術整合到各大領域

根據外媒報導,「創辦這家公司的最佳時機應該是許多年前。氣候災難已經發生了幾十年,」 Gregory Constantine 說。「我希望我們現在正在做的事情能夠影響、激勵其他人,並使用類似這樣的技術解決方案來扭轉目前氣候變化的情勢。」

Air Company 的產品對環境很有意義和價值,但價錢並不便宜。Air Vodka 雖售價約 65 美元一瓶,但是仍得到美國一間地下酒吧 Bathtub Gin 的高度評價。

該公司的目標不僅僅是伏特加和香水。Constantine 說,他希望在開設第三家生產設施時提供由二氧化碳製成的新產品。

Constantine 表示,他們的目標是透過將碳轉化技術整合到各種領域,來直接逆轉空氣中的碳含量,進而延長人類能居住地球上的時間。他們提供了一系列的碳捕捉產品並與企業合作,將技術整合到各行各業中,來完成這一使命。

碳捕捉技術正快速帶來大量的商機,因為公司不僅要減少溫室氣體排放,還要盡量減少這些碳排放進入大氣。而這些捕捉的碳被用於製造從伏特加到眼鏡、洗衣粉、可口可樂甚至噴氣燃料的各種物品。

Air Company 得到了 Toyota Ventures、JetBlue Technology Ventures 等企業的支持。迄今為止,Air Company A 輪融資已經籌集了超過 4000 萬美元。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cnbcTechCrunch,首圖來源:Shutterstock