南韓,太空

南韓第一個月球探測器 KPLO(Korea Pathfinder Linar Orbiter)將在今年 8 月 1 日由 SpaceX 獵鷹 9 號搭載,於美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地發射升空,有趣的是,南韓還計畫進行一項從月球軌道傳回網路訊號到地球的試驗,而且是透過防彈少年團(BTS)的歌曲〈Dynamite〉來進行,屆時該首全球熱門的歌曲將成為太空中的第一首 K-pop 歌曲。

南韓成為第七個發射月球軌道器的國家

隨著這項計畫展開,南韓也將成為全球第七個發射月球軌道器的國家,其他國家還包括美國、俄羅斯、中國、日本、歐盟、印度等。南韓將用軌道器觀察月球一年,希望取得太空探索所需技術,南韓也宣示要在 2035 年成為世界上最先進的 7 個航太強國之一。

根據南韓航太研究院公布的時間表, KPLO 將在今年 12 月,也就是發射的 4 個月後,自 12 月開始逐漸減速並按橢圓形軌道繞月球飛行 5 週,隨後將嘗試進入高度 100 公里的近月軌道,並將在 2023 年 1 月 1 日進入目標軌道。若是順利,2023 年 1 月試運行一個月後,將執行大約 1 年的時間,並完成各項任務。

去(2021)年,南韓已簽署由美國 NASA 領導的「阿提米絲協議」(Artemis Accords)」目標要在 2024 年透過國際合作送太空人上月球。此外,南韓也計畫在 2025 年發射月球著陸器,此次 KPLO 的任務也是在為此尋找合適著陸地點。

參考資料:Aju Business DailySpaceNews輕新聞