2020 年起迄今 COVID-19 疫情席捲全球,帶來社交距離新生活的同時,在邊境管控防疫之下,各國也紛紛注意到過去全球化生產模式隱藏的潛在風險。

隨著近幾個月 Omicron 大舉入侵亞洲,加上年初發酵的烏俄戰爭都更進一步催化企業對大斷鏈再現的憂慮,疫情衝擊與詭譎莫辨的國際情勢讓全球化 ESG 永續浪潮隨之而來,企業想要接軌國際,就勢必得設法在環境保護、公司治理和實踐社會責任三者上取得平衡

台塑網應用軟體事業群供應鏈服務處副處長徐崇銘認為,要想達成 ESG 永續並避免斷鏈危機,企業如何透過數位轉型強化供應鏈管理能量將是其中最大關鍵。

在《TechOrange》2022 智慧大工廠論壇中,徐崇銘就以台塑網實際經驗分享對企業供應鏈管理的看法,希望藉此協助企業順利數位轉型來維繫供應鏈韌性。

要避免斷鏈危機重現?強化供應鏈韌性成轉型關鍵

全球供應鏈受 COVID-19 疫情影響,讓企業驚覺到產業斷鏈的風險。如何確保供應鏈穩定?徐崇銘認為,這自然得從供應鏈管理上面臨的障礙著手,而管理關鍵其實就在情報、資源整合和運作三者之間的掌握:和供應鏈之間情報交換必須快速、資訊充足,協同配置物料整合,同時確保和供應商之間處於能互信的良好關係基礎。

在瞬息萬變的國際情勢下,客製、分批、追加減訂單等要求日益增多的情況下,都令客戶真實需求狀況難以掌握,物料準備不足當然造成生產製造匱乏,過多又可能造成成本及倉庫管理壓力,這種長鞭效應在承平時期本就是一大課題,在變化快速的環境下,更是對供應鏈與生產製造者莫大的壓力與挑戰,甚至可能導致雙方為減少損失,而讓原來的合作者發生彼此角力,增加協調溝通與管理成本,更不利長期合作。

管理整合平台,拉高內部作業流程效率

在確保互信的前提下,建立供應商協同管理平台、整合客戶需求與內部系統、及改善作業流程,優化供應鏈進而提升效率就顯得更加重要。

除了以直接、間接材料策略降低採購成本,平台的設置將讓企業能運用數據資訊和優良合格的廠商快速進行協調與溝通,並儘可能及時掌握需求預測資訊,來管控最適存貨水準並協調有效進行物料進貨時點,提升雙方協調溝通品質及效益。

以台灣商用車燈製造導入為例,自從導入供應商協同管理平台後,與供應商、海外子公司協作更佳穩定,且營運成本的採購生產到運送交貨期程,從 120 天縮短至 65 天,甚至整合 MES(製造執行系統)與精實生產後發揮加乘作用,最終只需 50 天,讓其輕鬆拉開與競爭對手的距離並創造差異化價值。

另一方面對於過去較未受到重視的餘滯料,徐崇銘認為,企業也可以透過餘滯料標售平台將各企業與工廠標售案件,進行公開招標,讓原本在廠區內生產的下腳品能回收轉換為資產,降低清運處理成本,提升企業經營效率,達到資源效益最大化的同時也符合 ESG 上對於環境的要求。

謹記王永慶創辦人經營理念!台塑網致力協助產業提升競爭力

台塑企業創辦人王永慶先生的經營理念:「勤勞樸實、止於至善、永續經營、奉獻社會」,一直以來帶領著台塑企業深耕與成長,並為社會做出貢獻。現今台塑企業與各個產業一樣,皆面臨疫情衝擊與變幻莫測的國際情勢等各種挑戰,供應鏈的韌性變得前所未有的重要

如何透過數位轉型強化企業供應鏈韌性成為所有跨國企業面臨的課題。徐崇銘表示,台塑企業在全球各地有和許多企業交流的經驗,而台塑網科技的成立,正是希望能透過符合實務需求的全方位解決方案來協助企業從「製造」走向「智造」達成數位轉型目標,並透過攜手合作與成長,讓產業共好。

徐崇銘更表示,所有客戶都希望合作往來對象具備長期穩健的經營條件與實務經驗,除了不怕系統導入後孤立無援、更能從中滿足需求、獲得實益。

台塑網科技除了具備台塑企業管理精神與產業實務,更具備良好的經營體質,相信能成為各企業在數位轉型過程中優質夥伴。如同台塑企業的經營理念,台塑網科技亦希冀透過分享與共好成為產業緊密的夥伴,「這是合作重於絕對競爭的時代,只要共好,大家都能共同享受到進步與成長。」

首圖來源:《TechOrange》科技報橘