創業

以下是常聽見的募資情境,男人經常透過打高爾夫球或喝酒這種局,來作為與投資人聯繫關係的手段,甚至是談生意、獲得新一輪資金。然而,對於女性創業者而言,人脈建立同樣至關重要,但是很難透過打高爾夫,或是上述的社交手段來達成。那麼女性創業者該如何建立起自己的工作、投資人脈?

女性通常被認為比男性更具溝通、社交能力,但根據 LeanIn.org 和麥肯錫的2018年「職場女性」報告,女性實際上比男性的人脈更少,而且女性建立人脈時,她們主要與其他女性而不是跟男性。

是什麼阻止了女性創業者成功建立人脈?

根據研究,問題的根源在於,大多數女性往往會自我受限,包含因為性別而謙虛、忍讓,會低估自己的價值和優勢,以及不願意利用人脈關係,做為手段在職場獲得成功。

說到建立人脈,常令人聯想到:會議廳內,裡面擠滿了穿著西裝的人交換名片。對於較內向的女性而言,像是要去求某人為自己做事,而感到不自在。若要像打高爾夫的男性一樣,從人際關係中獲得事業的資本,就必須有意識地建立人脈,若想要讓別人聽到自己的想法和介紹自己新創事業,善於交際是不夠的,必須有意識地累積人脈存褶。

當對「人脈建立」感到不自在,而建立關係又是如此重要,可以參考以下 5 個原則:

1:建立人脈是優先事項

擺脫對人際關係的任何負面思維,在與人建立關係時,不是想著「你能為我做些什麼?」,而是彼此間建立有趣、有益的關係和真正的聯結。

和其他人有交流時,開始確認彼此間的共同點,例如:運動、母校、興趣、甚至是最喜歡的度假勝地、工作上互惠的可能性,這些都是有意義的對話,可建立更深層次的聯結,而不是閒聊八卦。

除了參與有意義的對話外,女性擁有真誠的特質,透過交流,讓自己與對方自然而然地建立關係。 

2:學會持續的分享

不論離職或是離開某個專案、某個場合,看似在某種程度上關係結束,不再是同事,也不再是與會人員,不代表你和這人的關係就結束。無論一起工作了多長時間,維持共同的連結,就是打開了通往新關係和新機會的大門,所以可以透過分享自己的資源,持續建立自己的職場公信力。

「淨零碳排」女力創業新商機來了!

台灣工程業 ESG 模範生中鼎集團如何達成淨零永續?

>>點我報名<<

看中鼎集團永續長何麗嫺親上節目, 5/31 分享實踐經驗

3:將不利的情境轉化為新的機遇

討論一個不熟悉話題的美妙之處,就是有助於拓展自己的知識連結,當別人比自己更瞭解某個領域時,就代表著有機會學習新的東西,也可以透過提問以更有意義的方式和那個人互動。千萬別覺得自己搭不上話,也不敢開口發問。

4:要有策略性地參與交流活動

在每次參與社交活動前,要意識到這次參與的明確目的,若不擅長與人交流與對話,就更要先想好策略,與人談話前替自己準備一個議程,知道自己為什麼要參加?可能想和誰談談以及為什麼?以及要談論的是什麼?依據這些而制定一個流程與計劃。

5:離開自在的舒適圈

放棄「因為不自在,我不會去參加活動」這樣的想法。盡可能多和新認識的人打成一片,離開「感到自在」的舒適圈。多問他人都參加什麼活動,若覺得有趣,就問問「我可不可以參加?」雖然這種方式很尷尬,但做出積極改變和實現成長的唯一方法就是把自己放在那裡。

人脈關係是一個非常強大的資源,任何人都不應該忽視它,尤其是女性創業者而言。所以,從今天開始就來嘗試看看新的做法吧!

5/24 解密台灣 Web 3、AI 、新零售創業
微軟、MainCoin、La French Tech 聯手
(資料來源:entrepreneurWomen in the workplace SAGE Publishing,首圖來源:Shutterstock,本文開放合作夥伴轉載。)