圖片來源: ConceptsiPhone Twitter

【為什麼我們要挑選這篇文章】從衛星通訊功能到摺疊手機,近期越來越多關於蘋果手機的推測和分析流出。國際知名分析師這次又拋出了什麼蘋果產品的新消息?(責任編輯:邵元婷)

天風國際分析師郭明錤今 (17) 日表示,蘋果正在測試元太的電子紙 (EPD) 解決方案,將用於折疊裝置與類平板產品,市場看好,蘋果將加快導入電子紙在各種裝置上,除了提高顯示體驗,也能更省電,元太出貨量可望再跳一階,也將同步拉抬供應鏈如晶宏、天鈺等營運表現。

郭明錤認為,彩色電子紙具備低耗電特性,未來將成為摺疊裝置的標配或是次要螢幕,看好將成為新一代的主流解決方案。

電子紙打入手機市場

針對市場消息,元太表示,不評論個別客戶與單一產品,不過,董事長李政昊先前坦言,現階段確實有很多合作案正開發進行中,但礙於雙邊合約,目前還無法透露;顯現眾多電子裝置已開始積極導入電子紙,達到更好的顯示與節能效果,產業也迎來起飛。

業界表示,蘋果此次擬將 iPhone 打造成多螢幕手機,除了原先的主螢幕外,也將利用電子紙作為次螢幕,用於顯示文字訊息、用電狀況等,且一次就搭載 2 片螢幕,要與現今全球最暢銷的摺疊手機三星 Galaxy Z Flip3 一較高下。

由於 LCD 或是 OLED 螢幕,即便能耗等已明顯優化,但仍無法追趕上電子紙特性,隨著 5G 時代到來,「省電」成為蘋果挑選解決方案的一大考量要點,因此開始著手測試電子紙方案。

元太是電子紙的全球龍頭供應商,也曾替客戶打造電子紙手機,更具備上下游關係,可提供給客戶完整解決方案,因此獲得蘋果青睞,市場看好,隨著元太導入蘋果後,也將帶動晶宏、天鈺等驅動 IC 廠商同步躋身蘋果供應鏈中,大啖蘋單。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈郭明錤:蘋果正測試元太電子紙 用於摺疊與更多裝置上〉;首圖來源:Shutterstock)