Uber eats

自駕車和送貨機器人的運用越來越多,不僅可以減少人與人之間的接觸,也可以彌補人力不足的問題。Uber 在第二屆年度 Go/Get 2022 產品活動直播中,宣布了 Uber Eats 的新功能和服務。未來一年包括語音點餐、現場點餐和自動送貨等服務將透過應用程式讓用戶訂購食物能更加方便。

Uber Eats 機器人和自駕車送貨服務試點中

針對自動送貨服務,Uber 正在加州兩個地區進行試點。在西好萊塢地區,Serve Robotics 和 Uber Eats 將使用人行道機器人提供短距離、非接觸式送貨服務;在聖莫尼卡地區,則會透過 Motional 製造的自動駕駛汽車為顧客送餐。

Serve 機器人黃色的外觀和大大的頭燈,看起來就像是動畫片中的黃色小小兵。客戶一樣可以透過手機追踪餐點位置,當食物抵達時,手機便會顯示通知。客戶手機上也會獲得一組密碼,讓用戶解鎖車輛並領取餐點。在 Uber Eats 的 App 中可以看到如何向送餐機器人領取食物的說明,顧客只要翻開蓋子,就可以取出裡面的餐點。

圖片來源:Serve Robotics

Motional 公司採用自動駕駛技術,將在聖莫尼卡處理較大的訂單。Motional 團隊長期在自動駕駛領域深耕,曾於 2016 年在新加坡推出機器人計程車服務,並於 2018 年在拉斯維加斯與 Lyft 一起測試自動駕駛。

餐點會放置於自駕車後座的保溫容器中,而客戶需自行取餐。不過保險起見,Motional 在駕駛座位上仍會配備一名人類監督駕駛員。管理 Uber 人行道機器人的 Serve Robotics 則將依靠人工遠距操作來監督餐點的配送任務。

Uber Eats 與 Google Assistant 合作,因此用戶現在也能夠透過語音命令訂購食物。一句「OK Google」呼叫語音助手後,用餐者只需說出自己的需求,即可從餐廳點餐。目前語音訂購只能支援英語,但 Uber 表示,這項服務未來也將會支援更多種語言。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cnetTechCrunchCNN,首圖來源:Serve Robotics