台灣數位發展部據聞最快將在今年六月掛牌工作,台灣微軟、願景工程基金會以及流線傳媒共同企劃「台灣數位發展戰略藍圖」專題,邀請各領域專家接受流線傳媒 Podcast 頻道「全新一週」節目專訪,提供不同視角切入的台灣數位發展戰略藍圖。

系列第二集,我們邀請到微軟全球助理法務長及台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成,從提供用戶數位服務與協助產業鏈轉型的角度,點出台灣數位發展部可參考的思維。

數位轉型不是新鮮事,台灣第一堂「資料治理」還須補課

「數位發展部一直是產業界、科技業都很關心的議題,大家都很怕台灣落後。」施立成開宗明義點出時間上的急迫感。

網際網路發展這 20 年來,全世界都在拚數位轉型,比如與台灣一向互有競合與參考價值的亞洲國家,韓國與新加坡皆在 2014 年左右,便不約而同提出「開放政府資料」、「落實智慧國家」等數位願景,且設置統籌機關逐步落實。

反觀台灣,成立數位發展部是蔡英文第二任才提出的政見,關於數位新世界相關法規制定與數位經濟、數位國家的整體轉型,數位發展部將如何發揮,目前尚未明朗。

施立成指出,產業界早在 2018 年,就呼籲台灣應要設置一個類似產業界 CIO(Chief Information Officer,企業資訊長)的角色,來因應政府數位治理的需求。而數位發展部掛牌在即,光是政府內就有兩個基礎工作亟需進行:數位資訊開放通用(Open Data)以跨部會資料協同

施立成舉例,比如搬家,戶籍的移進移出、更正,民眾是否還是要肉身跑好幾個機關才能搞定?「但所有的資料,政府應該都要能互通跟協同。」再比如說,台灣各縣市地方首長,是否都能完全掌握有多少資料庫是與民眾服務相關,「資料的掌握度跟互通性」,是國家乃至地方資料治理的第一堂功課

成立數位部,可能就代表各部會的數位程度還不到位

由此推及台灣政府的數位基礎建設,施立成直言,最圓滿的方向是每個部會都有「自己的」數位發展政策,而數位部的籌備乃至掛牌,可能就代表政府內部仍需要一個部會來統籌內部數位化的協同工作。

幾年前沸沸揚揚的 Uber 爭議,是歸給交通部處理,但 Uber 背後的營運邏輯卻是數位世界的共享經濟;而蘇揆日前要找 NFT 的主管機關,也是國家尚未跟上數位世界的迅速發展的例子,「有了數位發展部,業界也才有一個統籌機關至少可接發球,再回政府內部協調、協作。」

也就是說,數位部的成立,是期待對政府內部,對民間產業,達到同頻的最終效果,「理想狀況是每個部會都跟上腳步,把數位轉型當做最重要的政策目標。」施立成說。

考驗來了!資料上雲,民眾對政府信任度夠嗎

《數位發展部組織法》中,將國家數位發展政策、數位經濟產業政策、資通安全政策,都交給數位發展部掌理、規劃、推動與審議。施立成直言,法規建置上,數位發展部責無旁貸,數位資訊開放通用更是開放政府的重點,「但前提是,如何建立人民對資料上雲的信任」。

施立成特別提到數位主權(Digital Sovereignty)的概念,烏克蘭在戰爭爆發之前,原也有資料上雲的限制,但後來發現只有擁抱雲端,使用公有雲的架構,才能從資料治理延伸到政府韌性、數位韌性。產業跟國民一樣,都需要信任政府,才能促進個別產業的發展,在數位轉型上創造成績,「比如台灣的智慧醫療、電動汽車、半導體、金融產業都有很好的基礎,未來可透過雲端大數據走出台灣和國際接軌」。

除了數位腳步跑的比較快的產業之外,施立成也提出微軟協助台灣中小企業轉型的痛點觀察。

他坦言,中小企業的第一個硬傷便是資源較少,著重在成本考量,所以公司內很難有 IT 團隊作整體數位轉型規劃,而是仰賴代理商維修,欠缺策略性的數位轉型方向;再者,數位轉型的完成,並不是一家公司自己轉,而是上下游、產業鏈要一起轉型,這些單憑中小企業本身並不易做到,「能否提供政策面的誘因,讓中小企業搭上政府的數位轉型列車,而不是單打獨鬥,也是數位發展部可以規劃的部份。」

疫情加速微軟推出優質雲端服務,關鍵是從「用戶需求」出發

全球陷入疫情的這兩年,微軟有了「為客戶痴迷」(customer obsessed)的工作文化,意思是客戶想要什麼,就盡量嘗試滿足需求

「我們提供的數位服務,微軟員工一定都是最先使用的用戶。」疫情期間,微軟每個員工有 50% 在家工作的時間和彈性安排日程,無需主管特別批准便可享有此待遇。混合型辦公的模式,讓員工在彈性安排(Flexibility )、掌握效率(Efficiency)、降低辦公室成本 ( Lowers cost )與因減少通勤交通而節能減碳(Reduce carbon)的使用經驗都更為良好。

而開會軟體 Teams 也逐步優化,從原本的視訊通話,到公司內部的文件共用、核銷、報表、請假等工作流程都可以在 Teams 上完成。近期還開發了社交的元素 Together Mode,讓使用者不論是工作,還是學習,都可以有在同一個空間中的感受。「我們也很歡迎第一線的用戶、客戶隨時提供給我們新的回饋跟需求,讓我們每個月都可以修正出更好且更安全的服務。」

從微軟的營運經驗出發,數位轉型的濫觴本就來自於技術進步與用戶需求相輔相成,「上雲」潮流一旦落後,不論你是產業或是政府都會被新的世界拋到腦後,施立成最後總結,「觀察政府內部自己的痛點、積極收集外部的回饋」是他給數位發展部的期待與祝福。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

(文字整理/白宜君、邵元婷,本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:微軟提供)