過去科技業大多都是透過給員工配股或發放公司股票等條件來吸引人才,而對這些科技業的員工而言,他們總是期望公司每年、甚至每季的獎金,以及那些不斷飆升的股票,都可以成為自己可觀的收入。

不過這樣的薪酬制度,在通貨膨脹和股市波動大的不可控因素下,誘惑已逐漸消退,許多員工想要的是每個月可以立即進入口袋的高額薪資或薪資紅利

用現金真的能留住員工?

在競爭激烈的科技業中,為了穩定企業的成長、鞏固企業的經營權與資金,許多科技大佬紛紛轉而開始調整員工的薪酬制度,用傳統「現金」來留住員工

Google 先前宣佈對全球員工加發 1600 美元(約新台幣 4 4000 元)的現金紅利後,Amazon 也將其員工薪資大幅調整,將員工最高基本年薪調漲超過 1 倍,高達 35 萬美元(約新台幣 974 萬元),不難看出,這些科技巨頭都要以更多的現金來留住員工。

華爾街日報的報導,Google 的母公司 Alphabet,將採用新的現金獎金計劃,允許 Google 可以用任何理由向員工提供任何的現金紅利

這份新的獎勵計劃將於 10 19 日生效,可用於獎勵任何沒有獲得到銷售獎金的員工,該計劃也允許公司以不同的公式計算獎金。

薪酬結構改變對員工與企業都是雙贏?

增加員工的現金收入,除了滿足員工、吸引關鍵人才之外,對於科技業而言,維持技術的領先地位,才能保持在市場上的競爭力。

以同業的競爭來看,搶人才是取得競爭優勢的開始,挖角彼此的高層員工更可以抬高企業整體競爭力。例如,Meta 發展元宇宙用高薪雇用經驗豐富員工,讓整個領域的薪資水準提升,也墊高競爭對手的人事成本,這得以讓規模較小的新創科技公司無法生存下去。

一山還有一山高,Web 3.0 發幣攬人比現金更吸引?

不過區塊鏈與虛擬貨幣興起,相關職缺大幅成長,這些統稱為「Web 3.0」的幣圈相關行業,亦是現今全球熱門的人才招募市場。

而這次 Meta 也面臨自家人才出走的問題,像是 Libra 加密貨幣負責人 David Marcus,也是在今年初離開 Meta 要籌辦一個區塊鏈新創的計畫,還有 Lyft 共享乘車平台財務長 Brian Roberts,也跳槽到全球最大 NFT 交易市集 OpenSea。

Web 3.0 行業之所以更有吸引力,其中一大誘因是這些虛擬貨幣的瘋狂漲勢,加入這些 Web 3.0 公司,期待領的薪水不是現金,是用公司所分配給員工的虛擬貨幣博一個財富自由的機會。

像是全球最大虛幣交易平台「幣安」,付給員工的酬勞就是該平台自己發行的「BNB 幣」。根據 Arcane Research 的 2021 年的資料顯示,由加密貨幣交易所幣安(Binance)所發行的幣安幣在 2021 年上漲近 1300%,遠超過比特幣上漲 65%,以太幣上漲 408%。

參考資料來源:WSJFOXBUSINESS,圖片來源:shutterstock