太空旅遊的時代將成為未來的趨勢,而當太空旅遊成為主流時,遊客將需要許多服務,而電信將是最重要的服務之一。儘管這仍距離現代相當遙遠,但蘋果似乎在趨勢開始之前就先想到了這一點。

衛星運營商 Globalstar 宣布與「一個大型客戶」達成協議,將建立一個新的通信網路。而就在幾個月前, Globalstar 就曾表示一位「潛在客戶」提供了超過 3 億美元融資購買 13 顆新衛星。

許多人分析推測背後購買的公司是蘋果,而他們計劃使用 Globalstar 為未來的 iPhone 提供衛星連接。在 2021 年,彭博社就曾報導指出,蘋果考慮在設備上增加衛星通信功能,將其轉變為衛星電話,甚至希望未來將衛星電話變成主流。而且這位客戶已經支付了大約 4.3 億美元來「評估」一項潛在的服務,所以這間公司勢必擁有相當雄厚的財力。

蘋果將如何與衛星運營商合作?

雖然過去 Globalstar  所使用的頻譜無法為他們帶來大量資金,但理論上來說,仍相當有價值。諮詢顧問公司 Quilty Analytics 的資深分析師 Caleb Henry 說:「太空產業的每個人都目瞪口呆」,因為它能以一般人負擔得起的價格將手機連接到衛星和信號塔。

根據外媒報導指出,Apple 與 Globalstar 的合作有兩大好處:第一,Apple 用戶在沒有行動通訊覆蓋的區域時,可以直接與通訊衛星連接。第二,當太空旅遊開始對一般民眾開放時,Apple 將是唯一一家可以在太空和地球上提供通訊服務的手機製造商,並穩固地位。

雖然對人口稠密的地區來說可能比較沒有實質上的感受,但衛星連接在農村地區或旅行時可能就會很有用,也因此 Globalstar 目前大多數客戶是搜索和救援人員。

目前許多衛星運營商也正在覬覦通訊市場,如 AST SpaceMobile 和 Lynx 都正在制定將手機接上衛星網路的計畫。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:QuartzFirstpost,首圖來源:Shutterstock