Google I/O 2022 開發者大會在昨(12) 日登場,展示 Google 未來將會推出的新服務、新功能,還有新硬體。

「Immersive View」沈浸地圖拉高 3D Maps 體驗

其中 Google 最新推出 Google 3D 地圖「Immersive View」沈浸觀看模式,它結合了衛星街景和「電腦視覺」(computer vision) 技術所生成,能提供比傳統 Google 3D 地圖更高解析度且更生動的 AR 體驗。

圖片來源:Google

Google 地圖服務的團隊首先宣布,會開始在洛杉磯、紐約、舊金山、倫敦與東京等提供新的景物觀看視角。

地圖上可以真實反應出現實世界的街道、建築景觀甚至還可以走進餐廳,只要打開手機就能查看,還可以放大來觀看街道、不同商店的細節,特別的是,裡頭還有時間軸,可以看到不同時間變化的城市景色,連降雨都可以模擬,讓用戶可以使用地圖規劃從早到晚的路線以及行程。

圖片來源:Google

Google 對此表示,團隊致力於研發此款模式多年,過去展示的效果都不太順利,但經過一番努力,才能提供給用戶如此自然的視覺效果。

開放 ARCore 地理空間 API 給第三方開發商

不僅如此,Google 地圖早年推出的 AR 導航功能,讓用戶可以透過手機鏡頭拍攝周圍環境,加入路徑指示以快速到達目的地。

如今 Google 開放 ARCore 地理空間 API 給第三方開發商,讓他們使用同一套技術在自己的程式裡。

透過 API,開發者可以使用 Live View 的 3D 街景導引技術,結合自己 App 做應用,例如,美國共享電動滑板車新創 Bird 和共享單車 Lime 就以 API 打造一個 AR 租借服務去引導使用者到最近的租借、歸還點。

甚至還能用來製作以現有位置基礎的沉浸式遊戲,如 DoCoMo 和 Curiosity 就正在開發一款沉浸式遊戲《 XRCity 》,可讓玩家與機械人結伴在東京鐵塔前一起屠龍。

圖片來源:Google

Google 過去就一直致力於打造可以讓用戶更加直覺的地圖服務,而此次在 I/O 2022 開發者大會上所發表相關功能,不僅讓使用者可以更容易地掌握景點的周遭狀況,也超越了以往我們對於地圖功能的認知。

本文開放夥伴轉載,資料參考:GoogleCNET,圖片來源:Google