Google I/O 2022 開發者大會在台灣時間 12 日清晨 1 時登場,並展示未來將會推出的新服務、新功能,還有新硬體。而在大會的最後,Google 端出了讓眾人意想不到的一個大驚喜作為壓軸:AR 眼鏡!

Google AR 眼鏡即時翻譯!

Google 表示,這副 AR 眼鏡最關鍵的功能是能夠將看到的語言做即時翻譯。‎從影片中,可以看到一副看似普通的眼鏡,在使用者戴上後,竟能看到及時的對話翻譯,就像是為這個世界上了「字幕」。 Google 也展示眼鏡將對話從英語翻譯成西班牙語,讓非英語使用者也能夠順利與 Google 員工進行對話。‎

Google 並沒有說計劃何時發佈這項產品,且在大會撥放的影片中,畫面底部有文字說明展示的是一個 「模擬視角」。這也代表,最終的介面可能與 Google 展示的介面會有很大的不同。‎

雖然有很多矽谷企業都在積極開發 AR 眼鏡,但到目前為止,沒有人提出過一款讓人真正眼睛一亮的 AR 設備,畢竟多數人往往更在乎的是隱私的問題。

Google CEO Sundar Pichai 也表示, AR 其實也可以存在於許多不是智慧手機的地方。Google 在 AR 領域中投入了大量資金,也一直努力將 AR 建立至 Google 產品中,例如地圖中的實境尋路功能。

當這些 AR 功能能讓人在現實世界中能自然使用,而不會受到技術阻礙時,就是這項技術最大的魔力。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeEngadget,首圖來源:Shutterstock